ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Крупнейшее банкротство в истории США: американский город Детройт начал процедуру банкротства

22.07.2013 | 09:30

Американский город Детройт, штат Мичиган, бывший некогда столицей автопрома США, начал процедуру банкротства из-за многомиллионного бюджетного дефицита и внешних долгов, превышающих 15 млрд долларов.

Если суд признает финансовую несостоятельность города, это станет крупнейшим муниципальным банкротством в истории США.

Для спасения города из кризиса власти штата назначили Детройту сити-менеджера по решению экстренных вопросов. Им стал юрист и финансист Кевин Орр, который однажды уже спас от банкротства автомобильный концерн Chrysler.

Орр попросил у федерального судьи время на то, чтобы разобраться с городскими активами и провести переговоры с кредиторами. Если ему будет позволено, Орр сможет ликвидировать городские активы, чтобы найти средства на выплату долгов и пенсий.

В прошлом месяце Детройт был вынужден прекратить выплаты по внешним долгам, чтобы выполнить обязательства перед горожанами в виде выплат пенсий, соцпакетов и взносов на поддержание городской инфраструктуры.

Мэр города Дэйв Бинг также заверил жителей Детройта, что зарплаты муниципальным служащим будут исправно выплачиваться, чтобы городские службы работали без перебоев.

Между тем, Кевин Орр предсказывает, что в долгосрочной перспективе внешний долг города может вырасти до 20 млрд долларов. В этой связи он полагает, что объявление банкротства может стать первым шагом на пути спасения Детройта из долговой ямы.

Заявление с просьбой признать город банкротом было отправлено в федеральные инстанции в четверг. В сопроводительном письме губернатор Мичигана Рик Снайдер написал, что поддерживает это прошение.

"Единственный путь [спасти город] заключается в его радикальной реструктуризации. Город сумеет возродить сам себя, если над ним не будут довлеть невыполнимые обязательства, - заявил губернатор-республиканец. – Ясно, что справиться с финансовым кризисом, не прибегая к этой мере, невозможно. Это единственно возможное решение проблемы".

Аналитики опасаются, что в сложившейся ситуации многие компании могут уйти из Детройта.

Однако автомобильный гигант General Motors уже заявил, что банкротство города никак не отразится на работе концерна, и более того, даст Детройту возможность начать все с чистого листа.

Некогда процветающая столица американского автопрома, Детройт вот уже несколько лет испытывает финансовые затруднения, связанные не в последнюю очередь с резким сокращением населения.

В период с 2000 по 2010 годы число жителей города сократилось на 250 тысяч. Большинство уехало жить в другие штаты.

Во многом это связано с сокращением инвестиций в городскую инфраструктуру. Проблемы начались даже в такой отрасли, как городское освещение.

На этом фоне власти города захлестнула волна коррупционных скандалов.

В четверг Белый дом заявил, что пристально следит за развитием ситуации в Детройте.

Детройт- не первый американский город, решивший объявить себя банкротом. В 2012 году три города в Калифорнии – Стоктон, Маммот и Сан-Бернардино – сделали то же самое.

В 2011 году Харрисбург в Пенсильвании также подавал прошение, но оно было отклонено.

Однако Детройт значительно больше всех этих городов и занимает куда более значительное место в промышленности и экономике Соединенных Штатов.