ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Купить собственное жилье могут только 10% украинцев

18.07.2013 | 11:45

О том, как меняется рынок недвижимости, рассказал вице-президент лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

В соотношении «цена-качество» побеждает качество. Таковы последние тенденции рынка недвижимости в Киеве. По словам риэлторов, все больше клиентов ищут жилье не по количеству комнат и их размерам, а по состоянию самого дома и прилегающих территорий.

Такая тенденция наблюдается не только в структуре продаж, но и на рынке аренды. По словам риелторов, такой тренд в будущем сохранится, и будет только усиливаться.

А вот что касается объемов продаж, то второй квартал был более успешным, причем по всем параметрам. Возросло количество сделок и увеличился объем капиталовложений в недвижимость. Также эксперты рынка отмечают, что небольшой спад произошел в сегменте элитного жилья.

Если брать общий объем продаж, то покупка квартир стоимостью от 1,5 миллиона гривен составила лишь 6,7%. Однако доходы от этого рынка составляют треть доходов рынка всей недвижимости. Кроме того, изменились и тенденции в этом сегменте: люди начинают покупать или брать в аренду не квартиры, а дома.

«Голос Столицы»: Почему люди стали обращать внимание именно на качество жилья, а не на квадратуру и на его стоимость и место расположения? С чем это связано?

Андрей Гусельников: На самом деле здесь всё очень просто и закономерно. Если мы разберёмся, кто на сегодняшний день является потенциальным покупателем недвижимости, то у нас всё станет ясно. Всего лишь 10% - мы говорим не о Киеве, а об Украине – от всего населения Украины, от 45 миллионов, способны на сегодняшний день покупать недвижимость. Это средний и малый бизнес.

Все остальные, это пенсионеры, или те, кто подпадают под статистику – 4000 гривен среднемесячная зарплата, или школьники-студенты. Так вот, на сегодня эти 10% населения Украины, безусловно, выбор делают в пользу жилья, которое было построено в последнее время.

«Голос Столицы»: Это вы говорите о покупке жилья, но тенденции изменились и в аренде. Люди, когда арендуют квартиру, сейчас обращают внимание на то, где она расположена, на качество жилья, а не как раньше…

Андрей Гусельников: По поводу аренды я не соглашусь с экспертами, которые высказывают такое мнение. На сегодняшний день, если мы посмотрим структуру того, кто на рынке является основным арендатором, то мы увидим – это молодые семьи, которые приехали из регионов. Поэтому в ближайшие три года – насколько я помню исследования рынка недвижимости – будут пользоваться спросом однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Квартиры, которые находятся на массивах и их месячная аренда не превышает, условно говоря, 500-600 долларов. Поэтому разговоры о том, что все массово снимают в аренду загородные дома и коттеджи, или элитные квартиры в центре города – они несколько преувеличены.

«Голос Столицы»: Речь не идёт о том, что люди снимают загородные дома! Речь о том, что люди наконец-то начали обращать внимание на качество того продукта, который они снимают! То есть не так как раньше – главное, чтобы квартира была возле метро и чтобы в ней была кровать.

Андрей Гусельников: Средняя зарплата по Украине – 4000 гривен и вот задайте себе вопрос – может человек на 4000 гривен арендовать хорошую и качественную квартиру, как вы говорите, с хорошей мебелью, с хорошим видом из окна, качественно питаться и пытаться отдыхать, одевать-обувать детей?

У нас крайне ограниченно количество людей, которые способны себе приобрести жильё. Крайне ограниченно количество людей, которые могут позволить себе арендовать недвижимость, вот они себе и выбирают, если мы говорим об аренде недвижимости, жильё которые было бы посильно им потянуть по финансовым своим моментам. Поэтому на сегодняшний день жильё от 300 до 500-600 долларов является самым ликвидным, самым интересным и самым быстросдающимся в аренду на территории города Киева.

«Голос Столицы»: Какая недвижимость сегодня пользуется наибольшим спросом, если речь идёт о покупке?

Андрей Гусельников: Это эконом и бизнес-класс. Это жильё, которое было построено буквально пять лет назад, которое действительно отличается совершенно другими характеристиками – большие комнаты, материал, из которого сделан дом, совершенно другой, другие технологии строительства… Стоимость квадратного метра жилья, которые мы называем – эконом и бизнес – за последний год выросла где-то на 3-5%.

Из последних тенденций на рынке недвижимости эксперты также отмечают резкое подорожание однокомнатных квартир в новостройках.