Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевлян из хрущевок будут выселять принудительно?

16.07.2013 | 11:45

Люди не знают, какие квартиры им дадут после отселения.

Жителей хрущевок уже скоро могут начать выселять принудительно. В парламент подали проект изменений к закону 2006 года о реновация городской застройки. Согласно документу, для расселения ветхого дома будет достаточно согласия 60% его жителей.

Наталья Ивановна уже даже не помнит точно, когда именно она заселилась в "хрущевку" в спальном районе столицы. С 60-х женщина сама живет здесь в двухкомнатной квартире. И переезжать никуда не хочет.

Риск все-таки переехать в новый дом у киевлянки может возникнуть, если депутаты примут поправки к закону. Тогда застройщику не надо будет выжидать, пока на переезд согласятся все жители дома.

Именно необходимость получить согласие всех собственников - затормозила закон, принятый во время строительного бума, говорят эксперты.

В 2006 году, когда закон в первой редакции был принят, среди жителей больших городов возник даже некоторый ажиотаж. Люди массово покупали жилье в старых домах, надеясь получить квартиры в новостройках. Впрочем, закон оказался мертворожденным. За 7 лет его существования ни одну хрущевку так и не расселили.

Нардеп-регионал Владимир Сальдо уверен, что поправки его авторства смогут реинкарнировать документ. Но признается - как именно отселять таких, как Наталья Ивановна, там не прописано. Сальдо намекает, что перекладывать эту ответственность на государство депутаты не будут.

Начальник Киевгенплана Сергей Броневицкий рассказывает, что принудительное отселение с участием правоохранителей - это нормальная мировая практика. Так перестроили всю Европу.

Президент конфедерации строителей Лев Парцхаладзе уверен, что маленьким городам и даже областным центрам смелые нововведения не помогут. Пока рынок не оправится от кризиса.

"Но застройщику выгодно, действительно", - соглашается эксперт.

Директор аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко в новом законе видит существенные риски для жителей старых домов. Во-первых, в документе недостаточно четко прописано, какой площади квартиры получат люди вместо своих собственных. Во-вторых, какой именно дом является старым и непригодным для жизни.

"Если застройщик захочет этот дом, он говорит - он не отвечает нормам теплоизоляции! Все, сносим, переезжайте!", - говорит Сергиенко.

Ранее сообщалось, что украинским "хрущевкам" предсказывают массовое обрушения уже через 10 лет.