Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Вместо школы и поликлиники на Позняках построят гигантский торговый центр

16.07.2013 | 11:30

Тысячи людей оказались обманутыми, купив квартиры с оглядкой на перспективный план развития района. На месте запланированного в 2005 году "города-сада" на Северных Позняках возведут торгово-развлекательный центр.

С подачи Михаила Кучука и Сергея Целовальника спальный микрорайон Позняки-4 останется без школы и поликлиники

Киевские власти в рамках "эволюции" микрорайона Позняки 4-а, расположенного на Харьковском массиве, построят вместо детской поликлиники, больницы и школы торговый центр, а вместо паркингов и спортивных площадок – новые жилые здания.

В ответе главы комиссии по земельным отношениям, градостроительству и архитектуре от 25.06.2013 года сообщается, что проекты "новых решений" по Познякам подали в упомянутую комиссию начальник Департамента градостроения и архитектуры Сергей Целовальник (ранее главный архитектор столицы) и заместитель мэра Михаил Кучук (работавший вице-мэром Одессы и, по неофициальным данным, сосредоточивший в своих руках все рычаги влияния на застройку в Одессе).

При этом принят новый план, как отмечает обозреватель ZN.UA Сергей Куюн, был в рекордно короткие сроки - фактически за одну рабочую неделю в декабре 2012 года.

Строительство в микрорайоне (где наблюдается 100-процентная нехватка медицинской инфраструктуры и школьных учебных заведений) объектов социальной инфраструктуры было запланировано в 2005 году.

Но за семилетний срок аренды застройщики освоили только участки под жилье, тогда как ни один объект социальной инфраструктуры построен не был.

26 апреля 2012 г. Киевский горсовет своим решением №539/7867 передал этот земельный участок в аренду на 25 лет компаниям "ДСК №4" (одна из двух предыдущих компаний-застройщиков, не выполнивших свои обязательства) и ООО "Сити-буд Позняки" "для завершения строительства жилых домов и объектов социально-бытового назначения".

И как неожиданно выяснилось, в новом детальном плане территории первоначальной социально-бытовой инфраструктуры нет.

Теперь вместо нее значился торгово-развлекательный комплекс на 8 га, накрывший собой то место, где в 2005 г. планировалось разместить больницу патологии новорожденных на 500 коек, детскую поликлинику и школу.

Более того, поскольку по нормам гигантский ТРЦ должен иметь такую же по размеру парковку, разработчики проекта разбросали недостающие машиноместа по близлежащим дворам. Одна из парковок разместилась на месте детских и спортивных площадок во дворе домов по ул. Пчилки, 2, 2а и 2б. К слову, именно это обстоятельство заставило население активизироваться в конце 2012 г. во время общественных слушаний, что, впрочем, не помогло.

План 2005 года предусматривал строительство двух многоуровневых паркингов на 2523 машиномест. Теперь вместо парковок - 25-этажный дом на пять подъездов, который в Институте генплана Киева разметили в 50-60 м от стоящего по соседству 23-этажного гиганта на те же пять подъездов.

Единственное, что осталось от проекта города-сада 2005 г., — это детское дошкольное учебное заведение. Согласно проекту от 2012 г. оно разместится на заднем дворе ТРЦ.