ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как повлияет на рынок недвижимости новый налог на аренду квартир?

12.07.2013 | 11:30

И специалисты по недвижимости, и владельцы квартир, и арендаторы говорят, что налог никого не заставит работать официально.

Депутаты Киевсовета предлагают заставить платить налоги за сдачу квартир в аренду и еще и корректировать их в зависимости от престижности района и исторической ценности зданий.

В планах депутатов принимать 7 грн 53 коп. налогов за каждый квадратный метр. А в зависимости от расположения квартиры и исторической ценности дома эта сумма может возрастать в разы.

Специалисты по недвижимости, мягко говоря, удивлены. По их мнению, это решение "пахнет" дискриминацией.

"Рядом стоят два дома - один стоит в пределах центральной части города, второй - нет. И стоимость аренды в этих домах может быть одинаковая, но платить налоги люди вынуждены будут разные", - возмущается президент Ассоциации риэлторов Киева Артур Пилипчук.

Потенциальные наниматели квартир только руками разводят. Мол, дополнительный налог ляжет на арендатора - все расходы хозяин заложит в цену.

По данным специалистов по недвижимости, в столице официально сдают квартиры лишь 5% киевлян. Да и то, касаются они лишь элитных апартаментов, хозяева которых берут по 100 условных единиц за сутки.

Остальные сдают квартиры нелегально. И менять это, тем более из-за введения налогов, они не планируют. Не выгодно арендовать квартиры официально и самым нанимателям - лишние деньги платить не имеют никакого желания.

На самом деле у запланированной легализации рынка недвижимости - в таком виде - мало шансов, говорят аналитики. Ведь до сих пор не понятно, кто и как будет контролировать "теневиков".

"Перепробовали уже все методы контроля. Просили уже и соседей сообщать о том, кто сдает в аренду, и участковых, чтобы они сделали поквартирный обход. Но в принципе это ни к чему не привело", - констатирует аналитик по недвижимости Сергей Степенко.

Прояснить правила игры авторы предложенных изменений на камеру не захотели. Мол, в Киевсовете работа кипит так, что никогда и взглянуть вверх. Поэтому киевлянам предлагают узнавать информацию из официальных источников.

Напомним, Киевсовет намерен установить минимальную ставку аренды квадратного метра для физических лиц . Размер ставки составит 7,53 гривен. Таким образом, киевляне не смогут "бесплатно" сдавать в аренду жилье, а должны будут оплатить хотя бы минимальный налог.