ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Горсовет Ирпеня отказываются от нового детского садика?!

11.07.2013 | 11:30

Горсовет Ирпеня Киевской области отказывается брать на баланс новый детский сад, возводимый частным застройщиком, несмотря на очередь из 700 детей.

Детский сад "Фортеця", который на сегодняшний день готов уже на 90%, возвели в рекордные сроки – закладка первого камня с участием первых лиц города состоялась только весной 2012 года.

По словам президента компании-застройщика "БилдГрупМенеджмент" Игоря Вишнякова, уже в сентябре сад будет готов принять 140 малышей – 7 групп по 20 человек. Но есть загвоздка. "Мы ждем, когда город примет сад на баланс и начнет набирать персонал. Свои обязательства как застройщики мы выполнили: построили социальный объект и готовы его передать в качестве паевого взноса в развитие инфраструктуры города", - говорит Вишняков.

Однако, по данным издания, городской совет сессию за сессией откладывает рассмотрение вопроса передачи садика в коммунальную собственность. По словам Вишнякова, причина неспешности городских властей – в нежелании принимать именно садик в виде взноса компании на развитие инфраструктуры. В то же время денежный взнос (а сад обошелся строителям в 24 млн. грн.) бюджет бы устроил.

Поиск недвижимости

"Вот только гарантий, что эти средства будут использованы по назначению – на строительство того же детсада – никто дать не может. Печальные истории с незаконным теневым распределением земли в Ирпене наводят на мысли о том, что такая же судьба может быть уготована и новым поступлениям в бюджет от крупного строительного холдинга", - цитирует застройщика газета.

По законодательству, застройщики вовсе могут не платить городу деньги на развитие, если построят на выделенной им земле социальные объекты. Пытаясь договориться с городом о том, чтобы сад был засчитан в качестве паевого взноса, компания перевыполняет возложенные на нее обязанности, считает гендиректор "БилдГрупМенеджмент" Василий Пикулык.

По его словам, компания не заинтересована создавать в "Фортеце" частный сад, поскольку месячное содержание одного ребенка там обойдется родителям минимум в 3 000 грн. – средняя заработная плата жителя Ирпеня. И проблема с местами для дошкольников, которую собственно и собирались разрешить застройщики, останется по-прежнему гордиевым узлом для громады.

Газета также приводит официальную точку зрения начальника городского отдела образования Ирпеня Ярослава Маляренко, по словам которого, в Ирпене нет очереди в детские дошкольные учебные заведения. Кроме того, он отмечает, что не владеет информацией о сроках возведения "Фортеци".

"Для того, чтобы сад заработал нужно созывать сессию горсовета, которая должна решить, принимать ли объект в коммунальную собственность. И только тогда, если учреждение передадут городскому отделу образования, мы будем решать, откуда брать средства и просить горсовет принять решение о дополнительном финансировании из бюджета города. Но городу садик, безусловно, нужен", - резюмировал Маляренко.

Детский сад "Фортеця" был заложен в мае 2012 года в Ирпене при участии мэра, глав областного совета и обладминистрации, а также народного депутата Украины Виктора Януковича.