ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

По мнению оценщиков коллапс в недвижимости наступит с 01 августа 2013 года

04.07.2013 | 11:00

Оценщики имущества прогнозируют коллапс отрасли. По мнению специалистов, он начнется 1 августа, когда заработают новые правила.

Главная проблема реформы, считают эксперты, заключается в замене рыночной стоимости оценочной. Вместе с этим открывается невиданное по масштабам поле для злоупотреблений и коррупции.

Согласно новым правилам, оценщики пожалуют к каждому, кто вздумал продать движимое или недвижимое имущество. Специалисты установят стоимость товара, в соответствии с которой продавец потом оплатит налоги.

В Кабинете министров уверяют, что именно по такой схеме богатые начнут платить больше. Но участники рынка настроены к новации крайне скептически. "Может такое случиться, что в Киеве по этому порядку квартира будет оцениваться в 200 грн, когда стоит $ 100 тыс. А в селе, где она стоит 5 тыс., будет оцениваться в 50-60 тыс.", - прогнозирует один из экспертов.

Согласно реформе, определять цену будут иметь право только те специалисты, которые пройдут дополнительное обучение. Где именно это должно произойти - большинство оценщиков до сих пор не знают.

Следовательно, эти люди просят отменить постановление через суд. На заседание которого ответчик - представитель правительства - не пришел.

Жалобы оценщиков с улыбкой выслушал министр юстиции Александр Лавринович. Никакого коллапса, заверил чиновник, не будет. По его мнению, в области просто возрастет конкуренция.

А приоритет оценочной, а не рыночной стоимости, считает министр, как раз уменьшит злоупотребления. "Выехав в привлекательные места, можно увидеть здание, стоимость строительства которого превышает его рыночную стоимость. И налог с чего - с рыночной или реальной стоимости, которая вложена?", - спрашивает Лавринович.

Правила оценки имущества уже меняли год назад. Тогда составлять цену позволили тем, кто получил специальную лицензию. Ее получили 12 организаций, которые сразу подняли стоимость своих услуг. С 600 грн до 3 тыс.

Однако те правила оценивания Фонд госимущества признал преждевременными и отменил. О таком развитии событий и сегодня мечтают оценщики. А сейчас только попросили у суда временно приостановить действие постановления. Суд им отказал.