ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Цены на дешевые новостройки будут только расти - прогнозы экспертов

03.07.2013 | 10:30

Квартиры по бросовым ценам, которыми застройщики заманивали киевлян в прошлом году, спровоцировав настоящий бум в этом сегменте и двукратный рост продаж нового жилья, закончились.

Подогрев спрос, строительные компании решили, что падать больше некуда, и начали повышать цены. Только с начала нынешнего года среднестатистический квадрат в новостройках подорожал на $100. Это уже отразилось на количестве сделок: оно растет гораздо медленнее, чем рассчитывали строители жилья.

Киевские застройщики, которые еще недавно заявляли об ажиотажном спросе на жилье в новостройках, разочарованы. Если в прошлом году продажи квартир в них увеличились по сравнению с 2011 г. вдвое, то за пять месяцев текущего года они выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. всего на 5%. (С начала года заключено порядка 4,2 тыс. сделок, тогда как по итогам пяти месяцев минувшего года — около 4 тыс.)

Снижение темпов роста продаж поясняется просто: дешевые квартиры, которые массово предлагались в домах, достроенных после кризиса, закончились, тогда как большинство киевлян охотится именно за недорогими квадратными метрами.

Эксперты отмечают: почти 80% продаж приходится на жилье эконом-класса (до $80 тыс. за квартиру). Соответственно, наиболее активно распродаются дома в недорогих районах столицы: Дарницком (19% от общего количества сделок) и Деснянском (15%). Центральные и модные спальные районы интересуют киевлян значительно меньше

В премиальном сегменте о росте спроса говорить пока не приходится, более того, количество желающих заполучить престижные апартаменты снижается.

Но есть и хорошие новости. Киевляне, которые после ряда громких строительных афер массово отказывались покупать жилье в недостроенных объектах, снова готовы вкладывать деньги в котлованы. Доля тех, кто покупает квартиры в домах на первых этапах строительства, выросла до 20–30%.

Правда, распродаются лишь объекты от застройщиков с хорошей репутацией. Кроме того, потенциальные покупатели принимают решение об инвестировании средств лишь после того, как убедятся, что стройки не заморожены и работы на них ведутся.

Повысились и требования к качеству жилья: киевляне все чаще интересуются не только планировкой квартир, но и инфраструктурными и эксплуатационными нюансами, в частности, какой ЖЭК будет обслуживать новостройку, какие материалы будут использоваться при ее возведении и отделке, какие объекты будут расположены рядом и пр.

Уловив тенденцию повышения спроса на первичку, застройщики начали поднимать цены. В среднем по Киеву стоимость жилья в новостройках в минувшем году увеличилась на $100/кв. м — до $1,7 тыс. С начала этого года среднестатистический квадратный метр подорожал еще на $100 (до $1,8 тыс.). Наиболее динамично растут цены именно в эконом-сегменте.

Заполучить квартиру стоимостью до $1 тыс./кв. м, которые еще в прошлом году массово рекламировались на всех столичных билбордах, становится все сложнее.

Сами застройщики поясняют подорожание квадратных метров увеличением себестоимости работ, в частности, повышением цен на стройматериалы и внедрением более качественных технологий. Впрочем, понятно, что поднимать планку компаниям позволяет в первую очередь рост количества сделок. В 2011–2012 гг., пытаясь распродать зависшие с кризиса объекты, многие активно демпинговали, что снизило прибыльность строительного бизнеса.

Поиск недвижимости

Теперь же, посчитав, что падать больше некуда, они пытаются приучить покупателей к новым расценкам. При этом ужесточение борьбы за клиентов заставляет застройщиков увеличивать маркетинговые бюджеты и развивать кредитные программы.

По данным застройщиков, сейчас в рассрочку реализуются до 30% квартир в сданных в эксплуатацию и до 60% — в недостроенных домах, а так как темпы банковского кредитования практически не растут, львиную долю заемных денег на рынок поставляют именно строительные компании, предлагающие, помимо рассрочки, ссуды.

Наиболее популярна, рассрочка на следующих условиях: 30% от стоимости объекта составляет первый взнос, а полный расчет должен произойти до сдачи новостройки в эксплуатацию.

Большинство строительных компаний анонсируют беспроцентные ссуды. Но зачастую проценты все же начисляются. Они стартуют с 12% годовых. Даже если рассрочка позиционируется как беспроцентная, та же ставка "зашивается" в стоимость квадратного метра.

Не исключено, что в дальнейшем условия приобретения нового жилья будут ужесточаться. Уже до конца нынешнего года застройщики прогнозируют рост цен как минимум на 2%. Возможно увеличение и кредитных ставок по рассрочкам от строительных компаний.

Впрочем, обострение борьбы за клиента заставит продавцов наименее ликвидных объектов устраивать распродажи: количество акционных предложений, особенно по непопулярным объектам премиум-класса, будет только расти.