КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

К чему приведет продажа недостроев в Украине?

26.06.2013 | 11:30

Появление механизма продажи недостроенных жилых зданий через аукционы может стать поводом для злоупотреблений со стороны недобросовестных застройщиков и чиновников, что в результате может перерасти в передел рынка и рост количества «искусственных» недостроев.

Такое мнение высказал начальник отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя, комментируя соответствующие инициативы на строительном рынке.

По его словам, прежде, чем внедрять механизм аукционных продаж, необходимо уточнить целый ряд моментов, которые могут существенно повлиять на дальнейшую судьбу рынка. «В первую очередь, нужно четко определить, что именно мы считаем недостроем.

Если подходить слишком формально, то любой не введенный в эксплуатацию жилой дом – это недострой. Поскольку ввод в эксплуатацию зависит от бюрократических процедур, чиновникам ничто не помешает их затянуть с целью выведения конкретного жилого объекта на аукцион», - говорит эксперт.

Поиск недвижимости

Он также добавил, что важным вопросом является и то, с какого момента будет начинаться отсчет периода, по истечению которого можно выставлять дом на аукцион. «Если 7-летний срок начнут отсчитывать с установки первого забора, то даже многие порядочные застройщики могут не вписаться в отведенный срок чисто по технологическим причинам. И самые серьезные шансы попасть в такую ловушку – у больших многосекционных комплексов», - отмечает эксперт.

Дмитрий Шостя считает, что фактором риска является и процедура ценообразования. «Важно, чтобы цена за продаваемый объект была рыночной. Это необходимое условие, ведь новый застройщик, по всей видимости, будет просить «в нагрузку» еще несколько незастроенных участков, с которых он будет получать дополнительную прибыль.

Соответственно, внакладе при покупке недостроя он не окажется. Если гарантии рыночных цен не будут четко прописаны, процедура рискует превратиться в волну рейдерских захватов и бума искусственных недостроев», - говорит эксперт ЖК «Park Stone».

По словам Д. Шости, льготы новому застройщику можно предоставлять в гораздо более щадящей для местного бюджета и общины форме. Например, снижая нагрузку на паевое участие в развитии инфраструктуры города, упрощая разрешительную документацию и т. д.

Он также напомнил, что не все недострои целесообразно доводить до жилого состояния.

«По данным Минрегиона, около 60% «коробок» (зданий и инженерных сооружений) нужно просто снести, еще для части (около 15%) – изменить целевое назначение, перепрофилировать. Будет ли такая возможность у нового владельца? Сможет ли он просто снести здание и возвести на месте жилья офисный центр? Если такая возможность будет предоставлена, то это должно вязаться с законодательством о зонировании территорий», - отмечает Д. Шостя.

Напомним, ранее Конфедерация строителей объявила об инициативе продажи недостроенных в течение 7 лет объектов через торги более платежеспособным застройщикам.