Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Нотариусы незаконно отбирают квартиры и машины у владельцев

26.06.2013 | 09:00

Люди не могут вернуть свое имущество даже через суд, говорят юристы

Каждый украинец может в любой момент остаться без квартиры или авто. Иногда аферисты специально готовят «своих» нотариусов - еще со студенческой скамьи, оплачивая им обучение.

Журналисты наткнулись на след целой касты «черных нотариусов», которых иногда аферисты специально готовят - еще со студенческой скамьи.

Схема работы преступников проста. В Украине действуют десятки криминальных группировок, которые специализируются на отчуждении движимого и недвижимого имущества. Главное: иметь доступ к госреестрам, получить персональные данные владельца. А «карманный» нотариус удостоверит, что владелец добровольно передал право распоряжаться имуществом кому-то другому. После цепочка быстрых перепродаж завершает похищение.

В Киеве работает целая каста «черных нотариусов», уверяют эксперты. Однако в Минюсте не видят таких «теневых» группировок.

«Я от вас впервые услышал такие слова. Какая-то странность, как может быть нотариус черным, белым. Если у него есть свидетельство на право занятия, он работает. Если он совершает правонарушение, есть уголовный кодекс», - заявил министр юстиции Александр Лавринович.

Но юристы заверяют, что в Украине нотариальное дело давно стало супербизнесом.

«Это такой закрытый цех, туда очень сложно попасть. Но как в любом деле, есть люди порядочные, а есть «черные нотариусы», - говорит адвокат Олег Веремеенко.

Всего в Украине работают около шести тысяч нотариусов. Четыре с половиной тысячи частные. За последний год они удостоверили около 12 миллионов сделок. Общая сумма услуг достигает 3 млрд грн, но стоимость материальных объектов ими оформленных в сотни раз больше. И это большое искушение.

Примерно 5% частных нотариусов, по данным экспертов, систематически прибегают к преступным действиям. Более того, иногда это вообще уголовные агенты.

Бывшая помощница одного из нотариусов скрывает лицо и рассказывает сенсационную правду: «Существуют нотариусы, которых специально обучают, вкладывают деньги на обучение, с целью дальнейшего использования для заключения незаконных соглашений».

Впрочем, поймать «черных нотариусов» за руку трудно. Преимущественно, у них надежная «крыша», отмечает издание.