ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК FreeDOM от 16'800 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине расширят полномочия заказчиков строительства

19.06.2013 | 12:45

Кабмин разработал соответствующий законопроект. Правительство направило в парламент законопроект, который значительно расширяет полномочия заказчиков строительства.

«Правительство создает условия для развития строительной отрасли. После принятия Закона ГАСК (государственный архитектурно-строительный контроль) должен зарегистрировать декларацию о выполнении подготовительных и строительных работ не позднее, чем на следующий рабочий день после подачи.

Ранее этот срок составлял пять рабочих дней», – отметил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Поиск недвижимости

Документ предусматривает упрощение процедуры оформления градостроительной документации. В частности, правительство предлагает сократить срок выдачи технических условий с 15 рабочих дней до 10 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления.

Ранее срок колебался от 15 до 30 дней в случае необходимости согласования условий с собственником или пользователем магистральных инженерных сетей.

Кроме того, в указанном законопроекте расширяются возможности заказчика строительства.

Ему предоставляется право обжаловать в суде решение об отказе в регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации и решение об отказе в выдаче сертификата, подтверждающего принятие в эксплуатацию объектов IV и V категорий сложности (например, многоэтажные дома и промышленные объекты, в которых находится более 300 человек).

Заказчику строительства также предоставляется право применять автономные системы инженерного обеспечения независимо от наличия на соответствующей территории магистральных или других инженерных сетей.

В случае отсутствия утвержденного детального плана застройщик сможет получить градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка (или отвода земельных участков) в соответствии с генеральным планом населенного пункта.

Ранее сообщалось, что полномочия ГАСК могут усложнить жизнь застройщикам.