ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине не будут сносить хрущевки?!

14.06.2013 | 10:45

Затягивать решение проблемы устаревшего жилищного фонда в Украине уже некуда. Об этом ИАП "Столичная недвижимость" рассказал Виталий Шаповаленко, директор департамента жилищной политики Министерства регионального строительства и ЖКХ Украины.

"Сейчас стоит вопрос, как решать эту проблему. Один вариант, это руководствуясь законом о реконструкции жилых кварталов, идти по схеме, которая апробирована в Москве, когда сносятся целые кварталы и на их месте строятся новые многоэтажные дома. И есть еще путь санации жилищного фонда – по этому пути прошла практически вся Восточная Европа и не только Восточная", – отметил Виталий Шаповаленко.

По мнению чиновника (оно, конечно же, совпадает с позицией Минрегионстроя), процесс сноса старых жилых кварталов и строительство на их месте новостроек – очень трудоемкий и затратный, поэтому: "Приоритетным направлением мы рассматриваем энергоэффективную санацию старых домов, в процессе которой не требуется отселение жителей", – отметил Виталий Шаповаленко.

Термин "санация" появился сравнительно недавно. В современном строительстве этот термин стали применять к комплексу работ по реконструкции и модернизации зданий, а также придомовой территории (деревья, клумбы, детская площадка) с целью получить, в первую очередь, энергосберегающий эффект. Общая цель санации - обеспечить не только комфортные условия проживания в доме, но и соответствие современным нормативам тепло-, гидроизоляции и энергосбережения.