ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рейтинг наиболее опасных для прав и свобод человека законов

14.06.2013 | 10:30

Правозащитные организации представили рейтинг наиболее опасных для прав и свобод человека законов, принятых в прошлом году.

В первую тройку вошли законы о всеукраинском референдуме, об основах государственной языковой политики и о едином демографическом реестре граждан. Активисты намерены добиваться от парламента их доработки. Авторы документов считают общественную критику преувеличенной.

Центр гражданских свобод подготовил рейтинг наиболее опасных для прав и свобод человека законов. На первом месте стоит закон о всеукраинском референдуме, принятый в ноябре 2012 года. Он, в частности, отменяет обязательное утверждение парламентом результатов референдума.

По мнению активиста общественного движения "Простир cвободы" Тараса Шамайды, теперь подготовка референдума будет на всех этапах контролироваться властью, что позволит заблокировать его проведение в любой момент: "Фактически референдум от имени народа смогут организовать только представители власти, например для решения вопроса о внесении изменений в Конституцию".

Поиск недвижимости

  • Однако автор закона Дмитрий Шпенов (Партия регионов) убежден, что правозащитники преувеличивают: "Уже два года говорят о рисках изменения Конституции, но до сих пор никто не предложил вынести этот вопрос на референдум. Думаю, если люди захотят провести референдум, то, в соответствии с моим законом, вполне смогут это сделать".
  • На втором месте стоит закон об основах государственной языковой политики, принятый 3 июля 2012 года. "Он стал ширмой для расширения влияния русского языка, который уже стал региональным в Харьковской, Запорожской, Одесской, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях",— заявила глава совета Независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.
  • На третьем и четвертом месте стоят законы о едином государственном демографическом реестре и о ликвидации территориальных органов Министерства экологии и природных ресурсов. "У всех министерств есть региональные управления, у Минэкологии их упразднили (закон был принят в мае).

Теперь в Украине уже месяц никто не контролирует информацию об объектах природно-заповедного фонда, уровне загрязнений, вырубках деревьев в лесах и населенных пунктах!" — возмутился заместитель главы Национального экологического центра Алексей Василюк.

Выразить свой протест активисты намерены сегодня на парламентских слушаниях о соблюдении прав человека. "Мы будем добиваться, чтобы в эти законы как минимум были внесены поправки, подготовленные общественностью",— сообщила вчера глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

"Я не исключаю, что по итогам слушаний будет принято постановление о доработке тех или иных законов. Здесь я поддерживаю активистов",— сказал вчера глава комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерий Пацкан.