ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Сколько строят квартиры в Украине?

13.06.2013 | 10:30

После Киева самое дорогое жилье в Украине - в Одессе и Львове. Хотя заработки в этих городах не самые высокие.

"Квартира в новостройке в хорошем районе... Только 7500 гривен за квадратный метр". Биг-борды с такими объявлениями висят по всему Львову. Вот только вряд ли большинство жителей, которые даже нуждаются в новом жилье, смогут соблазниться на такое предложение.

По данным Госстата, средняя зарплата на Львовщине - 2779 гривен в месяц. После вычета налогов на руки люди получают еще меньше. Даже если положить зубы на полку и откладывать всю зарплату, нужно три месяца работать на один квадратный метр. Если не считать столицы, которая лидирует и по заработкам, и по ценам, то самое дорогое жилье в Украине - во Львове и Одессе. Хотя средние зарплаты в этих регионах далеко не самые высокие.

По данным портала Slando, средняя стоимость однокомнатной квартиры в Киеве - 69000 долларов. Дешевая "квартира", которую мы нашли в столице, - кавалерка в Святошинском районе за 17 тысяч долларов. Комната имеет всего девять квадратных метров, туалет - общий с соседями.

В Одессе однокомнатная квартира стоит в среднем 48,7 тысячи долларов. Во Львове - 41,5 тысячи. Даже в Донецке квартиры несколько дешевле, чем во Львове, - 40 тысяч долларов за однокомнатную квартиру. При этом зарплаты в Донецкой области выше, чем во Львове или Одессе (3829 гривен против 2874 в Одессе и 2779 гривен во Львове).

Логическая цепочка: больше город - большие зарплаты – более дорогое жилье в Украине не работает. Тогда самое дешевое жилье должно быть в Тернополе, там и город небольшой, и заработки низкие (2283 гривны в месяц). Однако там однокомнатная квартира стоит 30,9 тысячи долларов - почти столько, как в городе-миллионнике Днепропетровске, где одни из самых высоких зарплат в Украине (3287 гривен в месяц).

Одинаковые цены на жилье в маленьких Черновцах и в Харькове, где более миллиона жителей (34 тыс. дол. за однокомнатную квартиру). Самое дешевое жилье в Кировограде, Ивано-Франковске, Ужгороде и Сумах. Там 25 тысяч долларов хватит, чтобы купить приличную однокомнатную квартиру в хорошем состоянии. Во Львове или Одессе за такие деньги даже "хрущевки" не купишь.

"Цены зависят от двух факторов - спроса и предложения. Не обязательно в городе-миллионнике жилье должно быть дороже, чем в небольшом областном центре. Может быть, что в большом городе активно работают застройщики и предложений жилья достаточно, а в малом ничего нового не строится, жилья не хватает, цены на него растут", - говорит председатель Киевского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Артур Пилипчук.

По его словам, штиль на рынке недвижимости уходит, и украинцы начинают активнее прицениваться к жилью. Регистрация недвижимости по новым правилам наконец "утряслась", поэтому сделки купли-продажи недвижимости нотариусы оформляют без проблем. Вот только покупатели научились торговаться, поэтому квартиры редко продают по цене, указанной в объявлении.

"Чтобы корректно сравнить стоимость жилья в разных городах, надо сравнивать жилье разного класса. Скажем, в Киеве средняя стоимость однокомнатных квартир такая высокая, потому что там на рынке первичного жилья, есть и квартиры площадью 80-90 квадратных метров, которые стоят свыше 100 тысяч долларов.

В Виннице или Одессе больших однокомнатных квартир на рынке нет. Там в основном продается "вторичка" - соответственно средняя стоимость однокомнатной квартиры существенно ниже, - говорит риэлтор Наталья Соколяни. - О взаимосвязи зарплат и стоимости жилья, то она не срабатывает по одной простой причине - Госстат подает только официальные зарплаты. А кто у нас покупает квартиру за зарплату?

Во Львове основные клиенты на жилье - заробитчане, их дети и "купи-продай" - граница же близко. В Одессе тоже своя граница - там порт, "Седьмой километр". В Донецке или Днепропетровске высокие официальные зарплаты, там люди работают на крупных предприятиях, но этих денег недостаточно, чтобы купить квартиру, а мелкий и средний бизнес там не так хорошо развит.

Поэтому тех, кто действительно может позволить себе квартиру, там существенно меньше. И не стоит упускать такую деталь, как "город, комфортный для жизни". Знаю много людей из центральных или восточных регионов, которые говорят, что хотели бы переехать во Львов, Тернополь или Черновцы, но не знаю никого из Запада, кто хотел бы жить в Донецке или Луганске".