ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Solo House от 14'850 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банки будут продавать залоговое имущество без аукционов

12.06.2013 | 13:15

Для банков разработали механизм, позволяющий защититься от недобросовестных заемщиков.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения взыскания на залоговое имущество».

Законопроект, разработанный членом Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, «регионалом» Иваном Фурсиным, предполагает упростить кредиторам процедуру взыскания на объект залога.

В случае принятия, банк, предоставивший кредит, получит возможность приобрести в собственность предмет залога или продать его на основании договора купли-продажи любому лицу. Таким образом, банк сможет погасить долг заемщика за счет его залога, избегая процедуры аукциона, как того требует исполнительное законодательство.

Данный законопроект наиболее выгоден банковским и финансовым учреждениям, разъясняет юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Круглов.

«На практике организация и проведение торгов исполнительной службой занимает значительное время, и если с первых торгов не удалось продать залог, то проводятся последующие с возможностью уценки имущества. И только после проведения повторной уценки и не реализации имущества, государственный исполнитель предлагает залогодержателю оставить себе залог», — отметил юрист.