ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Получить земельный участок в Украине станет намного легче

10.06.2013 | 09:30

Верховная Рада 268 голосами приняла в первом чтении закон, совершенствующий процедуру землеотводов.

Автор, регионал Станислав Мельник, уверяет, что благодаря закону украинцам будет проще получать землю, поскольку сократится бюрократическая процедура выделения участков.

Эксперты относятся к закону по-разному: одни говорят, что в результате уменьшится стоимость жилья, другие – что чиновники придумают, как им обойти закон, пишут Вести.

Получить землю станет проще из-за того, что теперь чиновникам не нужно будет нести выписку из земельного кадастра. А ее, как говорят бывалые, получить было почти нереально.

"Сегодня многие украинцы не могут получить свои законные документы на землю, тратят на это массу времени и все время зависят от каких-то чиновников. Чтобы получить участок, человек подает заявку в местные органы власти, а в ответ – ни да, ни нет. А в это время на этот же участок подает заявку другой и даже начинает что-то делать. Но первого никто не ставит в известность.

Этот законопроект вводит норму молчаливого согласия – подал заявление, зарегистрировал, получил регистрационный номер. Если власти не отвечают в течение месяца, значит, можно действовать дальше", – говорит Мельник. По его словам, норма будет касаться абсолютно всех украинцев.

Депутат говорит, что вместо выписки из кадастрового плана человек теперь должен прикрепить к своему заявлению чертеж, на основе которого он может получить разрешение. "Более точный чертеж, подтвержденный госорганами, сделают потом, после разрешения", – уточняет Мельник.

Если на один участок будут претендовать несколько человек, первоочередное право имеет тот, кто зарегистрировал свое заявление в органах власти раньше других.

Во втором чтении автор хочет ввести ограничения по времени для начала строительства. "Сейчас часто бывает, что человек застолбил место, но не выполняет проект два-пять лет. Если мы ограничиваем госорган, то мы должны ограничить и просителя, например, выделив два месяца на изготовление документов", – говорит Мельник.

Мнения экспертов разделились. Часть из них полагают, что обычные люди от упрощения процедур не выиграют. Зато законом воспользуются структуры, имеющие прямой доступ к чиновникам.

Вице-президент ассоциации риелторов Украины Артур Пилипчук говорит, что без выписки из кадастра у граждан не будет полной информации о земле: "В законе не выписана схема, как человек может узнать о целевом назначении земли. Например, понравился пустырь, а там мост хотят построить. И на этом основании будут отказывать. Был бы общедоступный реестр, то можно было бы пользоваться этим законом. Я уверен, что чиновники, имеющие доступ к информации, будут ею торговать".

Адвокат Денис Зайцев полагает, что "законопроект решил бы проблему получения разрешения на разработку проекта по отводу земельного участка, но вопрос для кого? Вполне очевидно, что "молчаливое согласие" госоргана, открывает для заинтересованных лиц правовые основания для пользования участком".

Аналитик компании "SV девелопмент" Сергей Костецкий считает, что обычным гражданам станет проще решить свои жилищные проблемы: уменьшится цепочка разрешений.