ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как выбрать квартиру в новостройке, которая не сгорит?

06.06.2013 | 11:15

Некоторые высотные здания Киева небезопасны. Об этом заговорили эксперты после пожара в доме по ул. В. Гетьмана, 1-б. Сейчас пожаром в 25-этажке занялась прокуратура.

Возбуждено уголовное дело, назначена экспертиза, которую проведут специалисты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и инспекция Госархстройконтроля (ГАСК), также будет проверено качество использованных застройщиком материалов для утепления фасадов.

Как сообщили нам в ГАСК, «дом на Гетьмана, 1-б, в 2009 году по действующему на тот момент законодательству принимала комиссия РГА.

Каждый специалист проверял и подписывал свой раздел. ГАСК отвечал за прочность конструкций, раздел пожарной инспекции подписывали пожарные, они и определяли, насколько примененные материалы безопасны.

«Во всем разберется суд! В рамках следствия нужно снять образец утеплителя с дома при свидетелях и провести экспертизу, а потом выяснить, кто виноват: застройщик, подрядчик или поставщик сырья», — сказал «Сегодня» начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Сергей Рюмшин.

Поиск недвижимости

Опасный пенопласт. «Это здание было утеплено с нарушением принципа подбора материала: на вентилируемом фасаде использован горючий материал (пенополистирол), в качестве ветробарьера выбрана даже не мембранная пленка, а некий материал на бумажной основе», — пояснил нам Егор Фаренюк, завлабораторией строительной теплотехники Научно-исследовательского института строительных конструкций «НИИСК», который проверял дом после предыдущего пожара (всего их было 2). — К счастью, такие материалы на вентфасадах применяются редко.

Использовать пенопласт при утеплении согласно строительным нормам можно не выше 9 этажа и только для штукатурных систем утепления, а для обрамления откосов окон должны использоваться негорючие материалы.

Выше девятого этажа можно использовать только негорючие материалы (например, минеральная вата), и обязательно устраивать противопожарные пояса через каждые три этажа. Минвата стоит дороже пенополистирола раза в два (90—100 грн против 40—45 грн за кв. м), но в общей стоимости квадратного метра жилья разница при использовании составляет менее 1%!»

Проблемные дома. Эксперты подчеркивают, что во многих столичных новостройках можно найти изъян. «Увы, но самая лучшая технология может стать опасной при попытке сэкономить. Причем сэкономить не обязательно на материалах, достаточно было нанять не монтажников профи, а «людей с вокзала». Нарушения сейчас есть во всех видах классов жилья, хотя в экономклассе их больше всего», — сказала Александра Тимашова, глава Общественного контроля строительства.

«Подобных домов-факелов много. Просто все это скрывается застройщиками и инвесторами», — говорит архитектор Георгий Духовичный. По его словам, будущим жильцам стоит проверить документацию застройщика, в которой указано, чем именно утеплен их дом.

«Однозначно это должен быть негорючий материал. Более того, его название указывается в проектной документации. Фрагмент готовой стены должен быть испытан на спецполигоне. Также важно изучить акт приемки дома. Если окажется, что утеплитель не тот, что прошел испытания, — это уже уголовная ответственность», — говорит Духовичный.

Большинство крупных киевских застройщиков, к которым мы обращались, в качестве используемого утеплителя называли безопасную минвату. «Мы строим для людей и отвечаем за безопасность, а на этом не экономят», — сказали в одной из компаний.

Выбирайте квартиру с экспертом. «Пострадавшие жильцы дома на Гетьмана, 1-б, должны объединиться и адресовать исковые требования заказчику строительства, ведь в данном случае выявлен строительный дефект, — посоветовала юрист Наталья Доценко-Белоус. — Эта история поучительная.

Есть случаи, когда совместно с экспертом будущие жильцы составляют дефектный акт, где указывают недочеты (трещина в стене, просевший пол и т. д.). Я советую всем вписывать в акт приемки выявленные дефекты и требовать исправлений. Почтой оправляете копию дефектного акта компании-застройщику, и если в течение недели недочеты не исправлены, можно обращаться в суд».

PASNYI PENOPLAS