ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине упростят процедуру выделения земельных участков

06.06.2013 | 09:45

Верховная рада пытается разблокировать ситуацию с согласованием проектов землеустройства по выделению земельных участков, передает Коммерсантъ-Украина в статье Земля согласованная.

Депутаты поддержали в первом чтении два законопроекта (N1208-1, N2130) об упрощении процедуры выделения земельных участков.

Правовая коллизия, возникшая в связи с принятием в октябре прошлого года закона об административной реформе, практически заблокировала процесс согласования проектов землеустройства и передачи участков в пользование или собственность.

Если ранее это необходимо было осуществлять через земельную комиссию, в которую входили представители разных служб - от архитектурной до экологической, то в октябре депутаты отменили такие комиссии. Позже они все же вернули норму о требованиях к их составу.

Все проекты будет согласовывать Госзем. Архитектурное согласование понадобится, если участок находится на территории населенного пункта или если на участке за пределами города есть недвижимость. Земли природного заповедного, водного, лесного фондов могут выделяться после согласования с профильными органами. Согласительный орган работает исключительно в пределах своих полномочий и не сможет требовать результатов экспертиз других органов.

Кроме того, процесс согласования будет происходить по территориальному местонахождению участка.

Новыми нормами также предусматривается введение принципа молчаливого согласия, то есть автоматического согласования проектов землеустройства по отводу земельных участков. Если в течение месяца уполномоченный на это орган не предоставил разрешение на разработку проекта землеустройства или мотивированный отказ, то через 10 дней заинтересованное в получении участка земли государственной или коммунальной собственности юридическое или физическое лицо имеет право начать процедуру подготовки документации по землеустройству.