ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине новая кредитная афера

04.06.2013 | 09:15

Мошенники соблазняют украинцев дешевыми кредитами.

В Украине действует новая кредитная ловушка, попасть в которую может каждый.

Слишком заманчивое предложение, кредит под 3-6% годовых без залога, минимум документов для оформления - все это признаки учреждений, которые маскируются под финансовые, хотя на самом деле не имеют никакой лицензии. Тем не менее, указанные учреждения очень широко себя рекламируют.

Обычно из объявлений непонятно, где искать щедрых кредиторов - для начала предлагают познакомиться по телефону. Во время разговора все, как один, спешат осчастливить обещаниями быстрых денег и различными акциями, например, нулевыми процентами по кредиту.

Чтобы получить деньги, достаточно визита в офис с копией паспорта, идентификационного кода и 55 грн на оплату проверки кредитной истории.

Один из таких офисов расположен в номере одного из столичных отелей. Сотрудник - один. Он сразу просит деньги на проверку клиента, отказываясь при этом предоставить копию договора для ознакомления.

"У вас там будет целая куча времени, чтобы ознакомится с договором. Чтобы вам дать, вы должны быть нашим клиентом официально, то есть вы должны заключить этот договор", - заявил сотрудник фирмы-кредитора и назначил еще одну встречу.

Есть есть люди, которые пошли дальше. Так, Любовь Хата из Донецка отнесла дельцам почти 6 тыс. грн, пока поняла, что обещанного кредита в 100 тысяч ей никто не даст. Консультанты объяснили, что дважды в месяц фирма определяет счастливчиков, которые получат кредит. А вот тело еще не полученного кредита и проценты по нему надо платить сразу.

Такая афера работала почти три года. Пока у одного из заемщиков не сдали нервы и он не захватил заложницу. Обманутый мужчина, который надеялся получить ссуду на лечение сына, захватил и порезал сотрудницу офиса. После этого в офис мошенников понеслась волна обманутых. Однако ни человеческого гнева, ни телекамер руководство фирмы не испугалось.

Бояться им действительно ничего, подтвердила милиция. Ведь люди сами подписывали кабальные условия. Поэтому милиции не за что зацепиться. Госкомиссия, которая контролирует рынок финансовых услуг тоже не поможет. Мошенники свою деятельность не лицензировали, следовательно - невидимы. "Нацкомфинуслуг не может ни проверять, ни что-то делать с компаниями, которые не внесены в реестр", - пояснил эксперт Олег Швец.

Несколько практических советов: слишком большие суммы и низкие проценты - первое, что выдает мошенников. Мелким текстом дельцы предупреждают, что они лишь консультанты, показывают номер свидетельства, которого не существует (его следует проверить на сайте Госреестра), быстро меняют прописку и телефоны.