ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кто в Украине должен платить налоги на доходы?

03.06.2013 | 11:15

В начале этой недели в СМИ появилась информация о том, что Миндоходов якобы хочет ввести налог на денежные переводы граждан из-за рубежа.

Все, кто получает переводы от родственников, которые работают на чужбине, уже начали вспоминать старые проверенные способы передачи денег - через автобусы и знакомых, которые едут домой. Мы решили выяснить, действительно ли в Украине появился новый налог.

Как сообщили нам в Министерстве доходов и сборов, ничего нового в этом положении нет. Норма о налогообложении иностранных доходов и переводов существует уже более 10 лет.

При получении заграничных денег украинец должен включить полученный доход в годовую декларацию и заплатить с него налог в размере 17%, если его годовой доход превышает размер 120 минимальных зарплат (137 640 грн.) или 15% с меньших сумм.

Если же в Украину пересылается зарплата, с которой уже уплачены налоги, к заполненной декларации надо просто предъявить подтверждающий документ, и налогооблагаемая база на эту сумму снизится.

Как говорят эксперты, с присланных из-за рубежа денег близким родственникам первой степени родства заробитчанина, к которым относятся супруги, родители и дети, также не платятся налоги. Это считается "семейным трансфертом", а не иностранным доходом. Кроме того, не должны взиматься налоги и с тех денег, которые когда-то были одолжены, а потом попросту возвращены кредитору.

Другими словами, никакого автоматического налогообложения денежных переводов из-за рубежа не предвидится. О них стоит помнить при заполнении налоговых деклараций в начале года.