КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за оползня у озера Глинка пол Киева может остаться без воды

01.06.2013 | 10:00

В «Киевэнерго» бьют тревогу: из-за оползня на склоне озера Глинка (Печерский район) могут пострадать два магистральных трубопроводах диаметром 1200 мм, которые подают теплоноситель на почти половину столичных домов.

На склоне озера Глинка произошел крупный оползень – в воду рухнуло несколько метров грунта вместе с деревьями, до теплотрассы тогда оставалось 20 метров.

Жители переулка Филатова, 3\1 рассказывали нам, что в случае прорыва теплотрассы их дом может разрушиться. В КГГА сообщили, что держат ситуацию на контроле. Впрочем, местные жители рассказали нам, что с апреля ремонтники тут так и не появились, коммунальщики лишь расставили вдоль обрыва предупреждающие об опасности таблички.

«За это время между нашим домом и обрывом у озера образовалась устрашающая двухметровая воронка, - рассказывает Ирина Михайловна, местная жительница. - Она находится прямо над теплотрассой.

Мы боимся, что это может закончиться для нас очень большой бедой. Ведь если земля проваливается, значит, там происходят сдвиги почвы, грунтовые воды ищут себе путь и это чревато обрушением. А вместо ремонтных работ коммунальщики оградили воронку ленточкой».

Тем временем, на коллегии в мэрии технический директор «Киевенерго» Александр Зайцев обратился с инициативой поручить коммунальным организациям ускорить укрепительные работы на склоне озер Глинка (Печерский район) и Совская балка (Соломенский район).

Как объяснил Зайцев, компания обеспокоена активизацией оползневых процессов на склонах озера, что чревато разрушением расположенных там тепломагистралей и инженерных коммуникаций. В частности, поблизости от склонов озера Глинка проложены 2 магистральных трубопровода диаметром 1200 мм, которые обеспечивают теплоснабжение части Голосеевского, Печерского и Шевченковского районов.

Физическое повреждение теплосетей в результате оползня может привести к прекращению теплоснабжения потребителей как минимум половины столицы и утечке теплоносителя на поверхность. На данный момент расстояние между оползнем и теплосетями сократилось до 16 метров, до ближайших жилых многоэтажных домов осталось меньше 40 метров.

Оползень может спровоцировать разрушение не только тепломагистралей, но и других расположенных в этом месте инженерных коммуникаций – газа, канализации.

Первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко поручил департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры и управлению по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА провести мероприятия по укреплению склонов и стабилизации оползневых процессов. Кроме того, КП «Плесо», которое занимается благоустройством столичных водоемов, должно взять озеро Глинка на свой баланс.

Жители переулка Филатова говорят, что все это им уже обещали. «Нам нужны конкретные работы, а не пустые слова от властей. Ведь если завтра наш дом разрушится, кто возместит нам ущерб?», - возмущаются жильцы.