ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Половина украинских банков может уйти с рынка?!

31.05.2013 | 11:45

 Рекордные темпы роста прибыльности украинской банковской системы не впечатляют международных экспертов. Они видят в нынешней ситуации скрытые угрозы и прогнозируют худшие сценарии.

Международное рейтинговое агентство Moody's в очередной раз подтвердило негативный прогноз банковской системы. Улучшений в Украине эксперты агентства не видят уже почти четыре года.

По их прогнозам, украинские банки столкнутся с низкой рентабельностью и жесткими условиями финансирования в 2013 году. А к концу 2014-го финансовой системе грозит обесценение гривны на 10-15%.

В агентстве пессимистически оценивают и настроения вкладчиков, уровень доверия которых ранее был неустойчивым.

"Рост объема депозитов, происходивший в последние годы, в 2012-м замедлился, и Moody's ожидает продолжения тренда в этом году. Повышение рисков, связанных с текущими счетами, и неопределенность в вопросе стабильности национальной валюты будут отрицательно влиять на доверие вкладчиков",— говорится в отчете.

Но банкиры не согласны с таким выводом.

"По результатам пяти месяцев мы видим несколько иную тенденцию — например, в ПриватБанке объем депозитов юрлиц вырос на 4 млрд грн, а депозитов физлиц — на 5,1 млрд грн, при этом ставка по депозитам по сравнению с 2012 годом снизилась",— утверждает председатель правления "ПриватБанка" Александр Дубилет.

Пессимистические ожидания не только у Moody's. На этой неделе рейтинговое агентство S&P также сообщило о том, что украинская банковская система продолжает работать под давлением негативных факторов.

"У многих банков показатель капитала будет снижаться, генерация прибыли недостаточна. Многие мелкие и средние банки при привлечении клиентов очень зависят от связей своих менеджеров и акционеров. У них сохраняется риск оттока депозитов",— пояснила ведущий аналитик S&P Аннета Эсс.

Такой вывод рейтинговых агентств идет вразрез с тенденциями рынка. Рентабельность банковской системы постепенно улучшается: если в 2011 году убыток кредитных учреждений составлял 7,7 млрд грн, а в 2012 году их прибыль составила 4,89 млрд грн, то за январь-апрель 2013 года банки заработали уже 4,1 млрд грн. При сохранении таких темпов банки могли бы в текущем году увеличить свою прибыль более чем вдвое.

Однако предпосылки для негативных тенденций все же существуют.

"Ситуация в банковском секторе может ухудшиться, если остановится работа некоторых отраслей промышленности, ухудшится качество активов и снизятся объемы кредитования. Это может привести к продолжению консолидации и уходу с рынка банков, обладающих значительным объемом некачественных активов",— прогнозирует начальник отдела аналитики и информационного обеспечения Банка "Кредит Днепр" Андрей Кулик.