ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице составили рейтинг самых комфортных для жизни районов

30.05.2013 | 10:45

 Положительные стороны и недостатки каждого района столицы, мнения их жителей и комментарии власти

Подведя промежуточные итоги рейтинга столичных районов, мы очень удивились. Было от чего. Вы тоже, наверное, были уверенны в том, что самые приятные для жизни районы – это, скажем, Печерский или Шевченковский? А Святошино или Троещину лучше обходить стороной, так?

Оказалось, что показатель количества преступлений в Деснянском районе один из самых низких во всем городе. А Святошинский – один из самых «зеленых» и лидирует по числу парковых зон.

Составив рейтинг районов Киева, редакция была удивлена тем, что «элитные» Печерский или Шевченковский районы далеко не самые комфортные для жизни. Они расположены в самом конце нашего списка.

Чтоб проанализировать районы, мы подобрали наиболее важные критерии, по которым можно оценивать комфорт условий для жизни в каждом из них. Специально для нас районные администрации города, Главное управление МВД в Киеве и компания «Яндекс» предоставили официальные данные, которые мы проанализировали.

Мы также изучили данные из других источников, в частности, цифры от агентства недвижимости «Благовест», данные некоторых открытых источников и попросили жителей каждого района рассказать о его проблемах и недостатках.

Неожиданные открытия – Святошинский район и Троещина

Святошинский район вышел на первое место нашего рейтинга, что стало полной неожиданностью. Ведь, казалось бы, именно на его территории находятся самые "разбитые" участки дорожного покрытия на проспекте Победы и Кольцевой дороге. После зимы именно эти участки стали одними из основных объектов нареканий со стороны киевлян.

Сфера ЖКХ района также оставляет желать лучшего. Однако цифры говорят сами за себя – согласно данным Святошинской районной администрации, район является лидером как по количеству дворников – территорию убирает 1004 работника ЖЕКов, так и по количеству «зеленых» зон – в районе их 18. К тому же, цены на недвижимость в Святошинском районе являются одними из самых низких в городе.

Второе место также удивило – его занял не элитный Печерск или, к примеру, исторический Подол, а «простой» и во многом проблемный Соломенский район. Тут и спорные Караваевы Дачи, и довольно проблемный поселок Жуляны, который часто затапливает весной. Еще одна беда «Соломенки» - пробки. Постоянные заторы на Чоколовском бульваре, улице Гетьмана и Телиги делают район самым загруженным в городе.

Тем не менее, плюсы района перевесили его минусы. На территории «Соломенки» находится наибольшее количество ЖЕКов – более 150. Количество рынков также самое высокое по сравнению с остальными районами. Мы насчитали 80 мест, где можно купить продукты. Кстати, цены на продукты на рынках там тоже самые низкие в городе.

Тройку лидеров нашего рейтинга замыкает не «центральный» район, а легендарная Троещина. В расположенном на самой окраине столицы, Деснянском районе, оказался относительно невысокий уровень преступности. А цены на недвижимость на зависть умеренные - самые низкие в городе. Скажем, средняя стоимость двухкомнатной квартиры – $90 300. Арендовать же жилье можно за $518.

Максимальные и минимальные показатели

Несмотря на то, что хотя центральные районы Киева проиграли остальным, по некоторым критериям они все же вырвались вперед. Так, например, в Шевченковском районе наибольшее количество школ и детских садиков на 1000 человек населения. В свою очередь Печерский район тоже стал лидером, правда, немного в другом аспекте – именно там недвижимость самая дорогая. Так что, если хотите обозначить свой статус – вам туда.

Жить в центре комфортабельнее и с точки зрения транспортной инфраструктуры. Скажем, наибольшее количество станций метро находятся именно в Шевченковском районе и на Печерске (13 и 10 соответственно). Уровень пробок при этом самый низкий в Дарницком районе.

Несмотря на удобную транспортную инфраструктуру в Шевченковском районе и дешевые квартиры в Днепровском, жить в этих районах небезопасно. На их территории совершено наибольшее количество краж, убийств и разбойных нападений. А вот безопасней всего жить на Подоле, где по сравнению с другими районами подобных преступлений совершается немного.

Как мы считали

В основе нашего рейтинга – ряд показателей, которые стали основой для формирования общего балла каждого района. Мы узнали, сколько в каждом районе школ, детсадов, ЖЭКов и поликлиник в целом и на тысячу жителей. Сколько в районах работает дворников. В сфере инфраструктуры мы учли количество рынков, парковых (зеленых) зон, развлекательных центров и станций метро.

Подсчитав цену продуктовой корзины, мы определили, где выгоднее всего совершать покупки. Стоимость продуктов на рынках – среднее арифметическое число. Мы учитывали цену на свинину, яблоки, капусту, картошку и молоко. Детальная информация о торговых точках столицы есть в нашем рейтинге рынков.

В «Рейтинге районов Киева» учтены такие показатели, как количество аварийных домой и преступлений, совершенных в 2012-м году.

Отдельно стоит сказать об уровне пробок, который мы определяли при помощи компании "Яндекс.Пробки". Взяв за основу данные рейтинга 50 самых длинных пробок 2012 года, мы подсчитали количество раз, когда определенная улица попадала в этот список. Чем чаще "пробочные" улицы повторялись в районе, тем ниже становился его балл.

Компания «Благовест» выступила источником данных о средней стоимости квартиры и аренды жилья за месяц. Причем во внимание брали исключительно 2-х комнатные квартиры.

Изучив данные по всем районам, мы выделяли самый высокий показатель в каждой категории и начисляли ему 10 баллов. Потом смотрели остальные показатели по каждому району в каждом критерии оценки и вычисляли их балл по соответствующей формуле. Финальный балл – это сумма баллов по всем категориям.