ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'017 грн/м2
Chicago Central House от 38'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Цены на услуги нотариусов будет устанавливать Кабмин?!

29.05.2013 | 09:30

 Лавринович надеется искоренить разницу в тарифах по регионам

Министерство юстиции предлагает закрепить в национальном законодательстве четкий механизм формирования платы за услуги, которые предоставляются нотариусами. Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович.

Лавринович отметил, что сегодня в Украине отсутствует единая система исчисления размера платы за услуги, которые предоставляются нотариусами. Это приводит к установлению в регионах Украины разных тарифов за одинаковые нотариальные услуги.

Кроме того, пословам министра, различная плата за одинаковые услуги в регионах Украины не отвечает требованиям статьи 24 Конституции Украины, которой, в частности, установлено, что граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.

С учетом этого Министерство юстиции разработало законопроект о внесении изменений в закон "О нотариате", которым предлагается внести изменения и дополнения, связанные с введением на всей территории Украины единых ставок за предоставление нотариальных услуг.

Законопроектом предусматривается, что размеры ставок и порядок уплаты нотариального сбора будут определяться Кабинетом министров Украины.

Кроме того, с целью обеспечения доступности таких услуг социально незащищенным слоям населения, проектом закона предлагается установить льготы по уплате нотариального сбора, который также будет определяться Кабинетом министров.

Предполагается, что принятие указанных законодательных инициатив позволит создать единую систему оплаты нотариальных услуг, что обеспечит равенство потребителей нотариальных услуг, уменьшит расходы населения, а также сделает невозможным навязывание потребителям других обязательных дополнительных нотариальных услуг.