ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице разрушается один из самых известных памятников архитектуры

18.05.2013 | 11:30

 Пока один из самых известных памятников архитектуры города буквально разваливается на части, новый собственник здания жалуется на юридические проволочки, мешающие начать реставрацию.

В мэрии ни о каких планах реставрации не слышали. Старинный четырехэтажный дом на улице Большой Житомирской, 32, киевляне называют "дом со змеями" или "дом с каштанами". Лепные рептилии поддерживают балконы здания, а листья каштана расположены на его фасаде.

Последние лет десять некогда красивое здание быстро разрушается: фасад осыпается, стекла заколочены досками, а прямо на балконе первого этажа проросла березка.

Имя владельца памятника архитектуры долгое время держалось в секрете. В декабре 2009 года на аукционе ООО "Акваплаз" купило здание за 14,8 млн грн. Юрист этой организации Юрий Пилипенко рассказал "КП", что уже четыре года компания хочет начать реставрацию здания, перестроив его в гостиницу. Но из-за юридических нюансов этого сделать не может.

- Мы приобрели здание у МВД на аукционе по рыночной цене, - рассказывает Юрий Пилипенко. - Но по Земельному кодексу для начала работ необходимо решение киевских депутатов о передаче участка в аренду.

Однако в городском управлении охраны культурного наследия удивились нашему вопросу о реставрации "дома со змеями".

- Начальный этап реставрационных работ памятника архитектуры - это предоставление нам проекта, чтобы мы могли понять, каким здание видят проектировщики, - говорит Яков Дигтяр, и. о. начальника управления. - К нам по поводу этого здания никто не обращался.

Возникает вопрос - а заинтересован ли застройщик в восстановлении "дома со змеями"? За четыре года ООО "Акваплаз" сделало немного - поставило решетки на окнах, отремонтировало крышу, чтобы она не протекала, и наняло охранника, который периодически обходит здание, прогоняя бомжей.

Можно понять и городскую власть - примеров доведения памятников архитектуры до аварийного состояния много. Причем действуют застройщики обычно по отработанной схеме. Сначала покупается дом в аварийном состоянии как нежилой фонд. На основании владения домом его земельный участок берется в аренду.

За домом никто не следит, он постепенно осыпается и рушится. Вдруг возникает пожар - чаще всего во всем винят бездомных, которые не уследили за костром, - и строение сносят. Освобождается несколько соток дорогущей киевской земли под строительство высотки. По такой схеме за последние годы уничтожили десятки памятников.

Самый свежий пример - дом на улице Аллы Тарасовой, 4 (рядом с "Хайятом"). Из здания со 106-летней историей давно отселили жильцов и продали его частной компании. Летом 2011 года якобы случайно оно сгорело. Теперь вопрос времени, когда дом снесут и что на его месте построят

К сожалению, современная история Киева не знает прецедентов наказания за разрушение архитектурных памятников. А схема их уничтожения не меняется десятки лет. И каждый год Киев продолжает терять один за одним свою историю, обретая безликость и равнодушие к прошлому.

Справка "КП"

Построил здание в 1910-1911 гг. архитектор Игнатий Ледоховский, один из отцов киевского модерна. Дом проектировался как трехэтажный, внутри квартиры были украшены лепниной, плиткой, и был на то время роскошным особняком. В начале ХХ века этот дом назывался доходным и служил мини-гостиницей. В 20-е годы надстроили четвертый этаж. В 90-е годы после очередной смены собственника дом стал собственностью МВД.