ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Под строительство станции аэрации и кладбища в столице выделили 200 га

17.05.2013 | 12:15

 Строительство могут начать в ближайшем будущем

В Киеве хотят построить новые кладбища и станцию аэрации на правом берегу. Это внесено в проект Генплана Киева и обсуждалось на последнем заседании градсовета. Пока новый Генплан не утвержден, но его обещают принять уже этой осенью в нынешнем виде. Так что строительство станции и кладбища могут начать в ближайшем будущем.

Станция. Проектировщики пока не называют, во сколько она обойдется городу. Эксперты отмечают, что действующая Бортническая станция при этом будет работать — принимая стоки с левобережья, а нечистоты с правого берега направят на новую. Под нее рассматриваются площадки в промзоне Трипольской ГЭС (Обуховский район) и на Теличке.

Поиск недвижимости

«Последний вариант предложили в КГГА. Там 107 га освобождаемых от промзон земель, 67 га можно отдать под очистные сооружения», — сказал один из разработчиков проекта архитектор Николай Романец. «Городу-миллионнику нужны две-три станции. Еще в 2008 году я говорил о необходимости сооружения станции на правом берегу и давал поручение найти для нее участок.

Речь шла о реконструкции «Бортничей» и создании на правом берегу станции мощностью до 600 куб. м в сутки. Сумму инвестиций назвать не могу, все будет зависеть от участка и технологий», — сказал нам и.о. замглавы КГГА Анатолий Голубченко. «Реконструкция БСА со строительством илосжигательного завода оценивается в 3 млрд грн. Думаю, строительство новой обойдется куда дороже», — говорит глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь.

Кладбища. Генпланом предусмотрено выделить под кладбища 211,5 га. Предлагают Северное увеличить на 68 га и построить крематорий, Южное — на 27,5 га, а также построить колумбарные стенки на других некрополях Киева. Навстречу столице пошли сельсоветы области, выделив под новые захоронения участки в 50 га (Вишенский сельсовет Бориспольского района) и 80 га (участок между сельсоветами Мироцкого Киево-Святошинского района и Блиставица Бородянского района).

«В прошлом году в столице умерло около 29 тысяч человек, из них более 10 тысяч было похоронено на городских кладбищах, 9 тысяч кремировано, остальные похоронены за пределами Киева и области. Из 29 столичных кладбищ открыто всего одно — Северное, на остальных лишь подхоранивают. Земли для новых некрополей в городе нет. Единственный реальный выход — расширить Южное кладбище», — сказал начальник управления ритуальных услуг Николай Бабий.

Область. «Места для новой станции аэрации с нами никто пока не согласовывал. А по поводу кладбищ — наши сельсоветы готовы пойти навстречу столице. Но готов ли город помогать им? К примеру, построить дороги, обустроить водоснабжение и канализацию? Пока этого не произойдет, никто землю отдавать не будет», — сказал губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк.