ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Центр столицы через 5 лет превратится в пустыню

15.05.2013 | 13:00

 Регулярная уборка листьев в парках через несколько лет приведет к тому, что в Киеве начнут массово гибнуть деревья.

Об этом рассказал заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

По словам эколога, "Киевзеленбуд" - "государство в государстве" - он сам решает, что вырубать, сам решает, обрезать ли ветви, и сам их обрезает, сам утилизирует или продает древесину – понятно, как это происходит. Когда строятся дома, за снесенные насаждения выплачивается компенсация – не в бюджет, а в карман "Киевзеленбуда".

Василюк также обратил внимание на то, насколько часто в столице можно увидеть посаженные молодые деревья – даже "в середине лета", когда саженцы не принято высаживать. "Это говорит о том, что "Киевзеленбуд" пытается постоянно делать максимум разных работ, чтобы получать за них деньги из бюджета. То есть задача "Киевзеленбуда" - не сохранить насаждения, а осуществлять с ними максимум каких-то действий", - заявил эколог.

Василюк также рассказал, что, несмотря на нормы Закона Украины "О благоустройстве в населенных пунктах", запрещающего уборку листьев в парках, "Зеленбуд" из года в год "все равно набивает листьями мешки, утрамбовывает их ногами и куда-то вывозит эти листья".

Как пояснил эколог, "листья для того и падают, чтобы создавать грунт, чтобы деревья могли дальше расти". Таким образом, регулярная уборка листьев приводит к тому, что "деревья растут просто из голой глины – новые деревья в таком грунте уже расти не смогут".

По прогнозам Василюка, если вывоз листьев не прекратить, "наступит какой-то год – через 5, 7 или 10 лет, - когда массово начнут засыхать все насаждения в центральной части города, где осуществляется уборка листьев, а новые деревья будет невозможно посадить".