ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

В Украине введут обязательное страхование ответственности управляющих ФФС

14.05.2013 | 12:45

 Платить за страхование ответственности придется управляющей компании

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, инициирует введение обязательного страхования ответственности управляющих фондами финансирования строительства (ФФС).

"Действующая на сегодня схема привлечения средств населения в массовое строительство жилья через фонд финансирования строительства не в состоянии полностью защитить инвестора и гарантировать, что объект строительства будет своевременно построен и передан законным владельцам.

Кроме того, законом четко не определена ответственность за потери, которые может понести доверитель в связи с определенными действиями или бездействием управителя и застройщика", - говорится в пояснительно записке к законопроекту.

По данным Нацкомфинуслуг, на 30 сентября 2012 года 71 финансовая компания имела лицензию на привлечение средств инвесторов для финансирования объектов строительства. Свои средства им доверили 11,76 тыс. физических и 106 юридических лиц. Они вложили в строительство 7,98 млрд.грн., в том числе 7,33 млрд.грн. - физлица.

Регулятор предлагает сделать обязательным страхование ответственности: платить за эту услугу придется управляющей компании. Страховщик будет покрывать риски несвоевременного ввода в эксплуатацию объекта инвестирования, несоответствия технических характеристик условиям договора или требованиям государственных стандартов, отсутствия технической документации (паспортов, сертификатов, гарантийных документов), банкротства управителя либо же нехватки средств на счету фонда для удовлетворения требований инвесторов.

Страховая сумма определяется в объеме обязательств доверителя по внесению средств в ФФС, а страховой тариф - от 0,5% до 2% страховой сумы. При этом страховщик, осуществивший страховую выплату доверителю, имеет право регрессного требования к застройщику на аналогичную сумму.