ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за нового Трудового кодекса в Украине увеличится количество безработных?!

14.05.2013 | 11:30

 Эксперты составили рейтинг новинок, которые предлагаются проектом документа

Проект Трудового кодекса защищает интересы работодателя и в значительной мере ухудшает существующее на сегодняшний день положение работника, считает юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Дарья Мантюк-Кирилова.

Текст свода законов, по которому обяжут работать каждого украинца, уже зарегистрирован в парламенте 22.04.2013 года под № 2902. Эксперт составила список из десяти самых ярких новинок.

1. Работодатель – всему голова

Законопроект предоставляет возможность работодателю вместо заключения коллективного договора самостоятельно регулировать все внутренние вопросы путем выдачи локальных нормативных актов (ч. 3 ст. 13). Таким образом, работодатель может определять условия труда, права и обязанности работников и профсоюзов в одностороннем порядке, чем полностью проигнорированы права трудового коллектива.

Интересно, что ответственность работодателя за нарушение собственных нормативных актов законодательством не предусмотрена. Безусловно, в такой ситуации о соблюдении баланса интересов работодателя и работников не может быть и речи, так как работник будет вынужден либо соглашаться с условиями работодателя, либо искать новую работу.

2. Одиноких матерей можно увольнять

В отличие от действующего трудового кодекса, законопроект значительно расширил перечень оснований для увольнения одиноких матерей, которые имеют детей до 15 лет. На сегодняшний день увольнение одиноких матерей разрешается исключительно в случае полной ликвидации предприятия, и то с условием обязательного трудоустройства.

Законопроект к указанному основанию добавил также право работодателя расторгнуть трудовой договор на основании неисполнения или ненадлежащего исполнения работником своих трудовых обязанностей. Таким образом, работодатель сможет уволить такую сотрудницу, к примеру, за то, что она более трех часов отсутствовала на рабочем месте, отказалась сделать прививку или разгласила коммерческую тайну.

3. «Подслушку» узаконят

Проект трудового кодекса наделяет работодателя законным правом «подглядывать» или «подслушивать» за своими работниками (ст. 28 законопроекта). И пусть даже работодатель обязан предупредить работников об использовании технических средств, подобное наблюдение является ни чем иным как нарушением тайны личной жизни, телефонных разговоров, переписки и т. п., гарантированными Конституцией Украины.

4. Не сделал прививку – уволен

Именно такое право закреплено ч.3 ст.105 Законопроекта, которая позволяет работодателю в одностороннем порядке разорвать трудовой договор в случае, если работник уклоняется от проведения профилактических прививок или прохождения медосмотра. При этом как быть категориям граждан, которым прививки противопоказаны по состоянию здоровья, проектом кодекса не уточняется.

5. Рассказал о зарплате - уволен

Согласно законопроекту, сотрудник может быть уволен за разглашение коммерческой тайны (ст. 104 законопроекта). При этом работодатель может самостоятельно определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну.

Поскольку к коммерческой тайне может относиться информация о системе оплаты труда и уровне заработной платы, неугодный работодателю работник может быть уволен за «разглашение» персональной информации (например, о заработной плате). Правда, пока непонятно каким образом работодатель будет устанавливать ограничения на распространение персональной информации, которая находится в распоряжении ее собственника – человека.

6. Матерям не доплатят

Согласно нормам действующего трудового законодательства сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств на предприятиях и в организациях для женщин, которые имеют детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида.

Проект трудового кодекса такой возможности не предусматривает. Согласно предлагаемым изменениям для данной категории работников по согласию сторон может устанавливаться неполное рабочее время, оплата труда за которое производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

7. Ликвидация предприятия – не повод для увольнения

Проект Трудового кодекса Украины впервые установил правила относительно правопреемства в трудовых отношениях. По действующему трудовому законодательству ликвидация предприятия является основанием для прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

Согласно проекту трудового кодекса в случае правопреемства (смены собственника предприятия, слияния, присоединения, разделения, преобразования предприятия работодателя, ликвидации предприятия, создания на базе имущества одного предприятия другого, которое продолжает ту же деятельность) трудовые отношения с работником продолжаются. Правопреемник имеет право уволить работников только на основаниях, предусмотренных законодательством.

8. Работодателя заставят уважать честь

Проект трудового кодекса установил обязанность работодателя уважать честь и достоинство работника. В случае невыполнения работодателем своей обязанности уважать честь, достоинство и другие личные права работника работодатель обязан возместить ему моральный вред.

9. Работающих родителей одарят льготами

Законопроект вводит в трудовое законодательство новый термин – «работник с семейными обязательствами». Это может быть мать, отец, усыновитель, опекун, попечитель, приемные родители, а в отдельных случаях, другой член семьи. Для данной категории работников проект трудового кодекса устанавливает особые условия труда. Положительным моментом является то, что законопроект позволяет одновременно пользоваться льготами как работающим матерям, так и работающим отцам.

10. В награду – оплачиваемый отпуск

Законопроект предусматривает новый вид дополнительного отпуска – поощрительный. Поощрительный отпуск предоставляется по инициативе работодателя за добросовестное выполнение трудовых обязанностей, продолжительный добросовестный труд и по другим основаниям с частичным или полным сохранением заработной платы. Продолжительность поощрительного отпуска определяется работодателем самостоятельно.