ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Топ-5 банков, в которых легко взять кредит на квартиру

26.04.2013 | 10:15

Ипотечные кредиты в Украине до сих пор пугают простых граждан своими высокими процентными ставками и завуалированными комиссиями.

А некоторые банки, в свою очередь, боятся, что из-за обесценивания гривны у заемщиков не хватит денег на выплату кредитов в будущем, вот почему финучреждения закрывают ипотечные программы. Но, даже находясь в такой жуткой атмосфере страха и беспокойства, самые отчаянные смельчаки идут в банк в надежде в ближайшем будущем стать владельцем собственных квадратных метров.

«Багнет» решил помочь заемщикам набраться больше смелости, и предлагает вашему вниманию перечень банков, где взять ипотечный кредит относительно несложно. Для поддержания боевого духа рекомендуем забыть об условиях кредитования за рубежом, т.к. все-таки, мы живем в Украине.

Итак, наша легенда такова: мы покупаем в Киеве однокомнатную квартиру на вторичном рынке стоимостью 300 тысяч гривен ($37500). При этом у нас есть 100 тысяч для первоначального взноса – это 33% от стоимости жилья. Срок кредитования – 10 лет. Семейное положение – не замужем. Детей нет. Официальная зарплата – 10 000 грн. Желательная процентная ставка – не выше 25% годовых.

Частично в составлении рейтинга нам помог портал prostobank.ua. Здесь мы с помощью специального фильтра нашли 11 банков, где условия кредитования предварительно отвечали нашим запросам. Чтобы узнать все тонкости оформления кредитов и понять, насколько сложно получить согласие на открытие ипотеки, мы побывали в каждом банке из найденного перечня. Исходя из количества подводных камней, а также финансовых затрат на погашение начисленных процентов на тело кредита, мы отобрали пять банков с наиболее лояльными для заемщика условиями. Расчет кредитования – по классической схеме погашения кредита.

К слову, в нашем рейтинге присутствуют только те кредитные предложения, по условиям которых в случае досрочного погашения задолженности штрафные проценты не начисляются.

Банк №1: «Укрсоцбанк»

Годовая процентная ставка: 17,99%

Сколько заработает банк с учетом одноразовой комиссии: 184 066 грн. (92% от суммы кредита)

Максимальный платеж по кредиту в данном банке составляет 4665 грн. При этом от заемщика требуют, чтобы тот зарабатывал всего на один прожиточный минимум больше: 4665 грн.+ 1108 грн. (по состоянию на 1 января 2013 года) = 5773 грн.

«Банку все равно, как вы будете выживать на прожиточный минимум. Кто знает, может, вас обеспечивают богатые родители, или любовник», - шутит менеджер по работе с клиентами «Укрсоцбанка» Ирина Агапиева. По ее словам, если зарплата заемщика в данном случае составит шесть тысяч гривен, при оформлении кредита не потребуется привлекать поручителя. А это еще один большой плюс.

Банк №2: «Киевская Русь»

Годовая процентная ставка: 20,90%

Сколько заработает банк с учетом одноразовой комиссии: 211 381 грн. (105% от суммы кредита)

Учитывая тот факт, что первый ежемесячный платеж по кредиту составляет 5200 гривен, а затем с каждым месяцем уменьшается на 40 гривен, в банке говорят, что подтвержденные документально доходы заемщика должны быть не меньше 6500 грн. То есть, в этом банке верят, что на прожиточный минимум вполне можно прожить. Главное – чтобы кредит вовремя платили! Интересно, что помимо паспорта, ИНН, копии трудовой книжки и справки о доходах, при оформлении кредита в «Киевской Руси» желательно продемонстрировать документ, который подтверждает доходы всех членов семьи.

Банк №3: «Банк Кипра»

Годовая процентная ставка: 23%

Сколько заработает банк с учетом одноразовой комиссии: 233 716 грн. (116% от суммы кредита)

В этом банке нам предложили оформить кредит по «плавающей» ставке, которая меняется дважды в год (в мае и ноябре). Размер ставки зависит от среднерыночного процента ставки по депозитам (UIRD).

«К примеру, сейчас UIRD составляет 17,21%. К этому проценту мы прибавляем прибыль банка – маржу 5%. Вместе выходит 17,21%+5%=22,21%. Это и есть стоимость кредита», - объяснила эксперт по кредитованию физических лиц Татьяна Крикун. По ее словам, сейчас брать кредит с плавающей ставкой выгодно, поскольку на рынке наблюдается тенденция к уменьшению депозитных ставок.

«Соответственно, со временем вы будете меньше платить банку, и кредит вам обойдется дешевле», - подбадривает она, и советует за несколько недель до оформления кредита поместить имеющуюся сумму первоначального взноса в качестве депозита в данном банке. Татьяна говорит, что этот фактор позитивно повлияет на лояльность кредитного комитета при принятии решения о выдаче или невыдаче кредита.

Банк №4: «БМ Банк»

Годовая процентная ставка: 18%

Сколько заработает банк с учетом одноразовой комиссии: 181 591 грн. (90% от суммы кредита)

«БМ банк» является партнером Государственного ипотечного учреждения (ГИУ). Основной целью деятельности ГИУ является рефинансирование ипотечных кредиторов за счет собственных средств, чтобы содействовать развитию рынка ипотечного кредитования. Поэтому ставка «БМ банка» 19,49% может быть уменьшена до 18%.

«Но в вашем случае зарплата должна быть вдвое больше, чем ежемесячный платеж (4915 грн.). Также ГИУ учитывает и обязательные траты на коммунальные услуги (это порядка 700 грн. в месяц). Выходит, что официально доход заемщика должен составлять 11 тысяч гривен», - рассказывает и.о. директора столичного отделения №24 «БМ банк» Ольга Ходак.

По ее словам, это условие отличается от политики других банков, где зарплата может быть на полторы тысячи гривен больше ежемесячного платежа. К тому же, ипотечный кредит должен быть погашен до достижения заемщиком пенсионного возраста. Ольга говорит, что за годы работы в банке, оформила ипотечных кредитов на 20 миллионов гривен. Она советует помимо справки о доходах продемонстрировать свою платежеспособность, показав сотрудникам банков документы на авто или земельный участок.

Банк №5: «Крещатик»

Годовая процентная ставка: 18%

Сколько заработает банк с учетом одноразовой комиссии: 186 591 грн. (93% от суммы кредита)

Несмотря на то, что для получения кредита в данном банке нужно документально доказать, что доходы заемщика составляют 11 тысяч гривен, радует то, что удастся сэкономить на страховке квартиры и жизни заемщика – а это около 25 000 грн.! Также условие банка для выдачи ипотечного кредита – предоставление медицинской справки от психиатра. И правда, не каждый же в здравом уме идет в банк, чтобы одолжить пару сотен тысяч гривен…

Еще одно интересное наблюдение: на последнем листе анкеты потенциального заемщика в черной рамочке прописаны статьи Уголовного кодекса о мошенничестве и злоупотреблением доверия. Ведь банк, оказывается, так легко обидеть… В целом, как показывает практика, получить позитивный ответ от банка на оформление кредита при покупке жилья на вторичном рынке можно через 5-7 рабочих дней после предоставления всего необходимого пакета документов.

Службы безопасности банков очень щепетильно проверяют документы на точность формулировок, поскольку заемщик, его родственники или продавец квартиры может в судебном порядке оспорить легитимность заключения сделки купли-продажи имущества, в буквальном смысле из-за неправильно поставленной запятой. Поэтому банки всегда советуют потенциальным заемщикам воспользоваться услугами надежных (по их мнению!) нотариусов и оценщиков жилья. Впрочем, заемщик тоже может дать почитать на досуге договор по кредиту верному другу-юристу. Так, на всякий случай.