КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Ипотека в Украине не подешевеет...

25.04.2013 | 12:15

Названы проблемы, которые сдерживают рынок ипотеки.

Низкие доходы граждан, состояние экономики страны, отсутствие общей консолидированной политики государства и участников рынка не позволяют рассчитывать на оживление ипотеки. 

По мнению вице-президента Конфедерации строителей Украины Юрия Сербина, рынок ипотеки сдерживает отсутствие необходимых доходов у населения при недостаточном финансировании программ со стороны государства. При этом государство должным образом не занимается удешевлением строительства.

"У населения нет доходов, позволяющих брать даже те кредиты, которые немного дешевле, чем общие кредиты банков. Во-вторых, у нас недостаточное финансирование со стороны государства этих программ. Третье - мы не занимаемся серьезно удешевлением строительства", - сказал Юрий Сербин.

В том, что удешевления ипотечных кредитов не будет уверен и заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Олег Ляшко. "В ближайшее время вряд ли удешевления ипотеки стоит ожидать, поскольку ей не из чего дешеветь.

Сегодня коммерческие банки ощущают нехватку свободных денег и отсутствие ресурсов, сведя к минимуму ипотеку. Источников получения банками таких ресурсов всего два: долгосрочные кредиты Национального банка, или средства, привлечение банками от населения на специальные фонды, такие, как, например, фонды банковского управления", - отметил он.

Исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Павел Матияш уверен в том, что развитие ипотеки сдерживает возникновение проблем на каждом этапе цепочки участников. Кроме того, негативно сказывается отсутствие национальной программы учитывающей все аспекты рынка.

"Участников в ипотечном кредитовании достаточно много в самой процедуре. Это и заемщик, и кредитор, застройщик и страховая компания, оценщик, риелтор. Проблемы, которые тут возникают, они возникают на каждом этапе. Нет национальной программы по всем аспектам. В каждом направлении борются в одиночку, решают локально свои вопросы. Государству не надо это все брать под себя, но надо создать нормальные правила, возобновить доверие", - говорит Павел Матияш.

Напомним, председатель Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин заявил, что в текущем году на жилищные программы предусмотрено выделить из госбюджета 300 млн.грн.