Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Одессе 'кинули' инвесторов недостроенной многоэтажки...

24.04.2013 | 12:15

Недострои — боль сотен тысяч украинцев, потерявших надежду на крышу над головой и ставших заложниками коррумпированной банковской системы. Люди взывают о помощи к власти, застройщикам и масс-медиа.

Но, похоже, мошенничество, процветающее в сфере высотного строительства, выгодно именно тем, от кого напрямую зависит прекращение беспредела.

На сей раз «на связи» Одесса и оставшиеся ни с чем тысячи частных инвесторов. Пострадавшие люди рассказывают, что чиновники полностью самоустранились от проблемы. Хотя именно городская власть была инициатором и гарантом постройки социального жилья в Одессе.

Еще в 2006 году Одесская горадминистрация подписала договор с корпорацией «Альянс» о совместном строительстве социального жилья. Обманутые граждане утверждают, что местная власть начала нарушать договор с начала его подписания. Поэтому в 2007 году «Альянс» начал строительство 12 высотных домов самостоятельно.

Из-за недофинансирования в начале 2008 года застройщику пришлось обратиться за кредитом в «Укрсоцбанк».

Договор был заключен на 55 млн грн (по схеме РЕПО — выкуп банком ценных бумаг заемщика с последующим обратным выкупом). Такой вид сотрудничества популярен и, на первый взгляд, может быть выгодным при соблюдении всех принятых сторонами обязательств.

Однако банк, мотивируя нарушение обязательств отсутствием гривневой массы и, очевидно, понимая безвыходность положения застройщика, а также возможные собственные риски в связи с надвигающимся кризисом, вынудил «Альянс» оформить дополнительный, так называемый технический валютный кредит на более чем $10 млн. Банк самостоятельно конвертировал валюту и далее выдавал «Альянсу» порциями по генеральному (РЕПО) договору в гривнях. В счет обеспечения валютного кредита банк, как обычно, взял под залог строящиеся дома.

Через два месяца после подписания договора, когда курс гривни обвалился, «Укрсоцбанк» в одностороннем порядке вообще прекратил финансирование строек.

Поэтому с начала 2009 года корпорация «Альянс» была вынуждена заморозить строительство. А в 2010-м возобновила стройку собственными силами, несмотря на недофинансирование как со стороны банка, так и мэрии.

Несколько лет между подписантами кабального договора велись безрезультатные переговоры. В конечном итоге инвесторы узнали, что банк выставил застройщику счет на 200 млн грн. Технический кредит банкиры уже называли почему-то ипотечным и полностью навесили его на «Альянс», утяжелив вдвое большим курсом гривни плюс, естественно, процентами и штрафами. О том, что проблемы начались с нарушения обязательств самим банком, его руководство вообще забыло.

Для того чтобы частные инвесторы не оставались заложниками споров между строителями и банком, «Альянс» передал пять недостроенных высоток на баланс Одесской городской администрации. При этом все долговые обязательства, естественно, висят на «Альянсе».

Но тут вмешался «Укрсоцбанк» и запретил городу достраивать квартиры, утверждая, что недвижимость арестована и теперь принадлежит банку.

Городская власть в этой ситуации предпочла пустить дело на самотек, оставив людей фактически ни с чем. При этом застройщики уверяют инвесторов в том, что готовы погасить свой долг перед банком по гривневому кредиту и достроить дома. Но банк на компромисс уже не идет.

В Одессе много недостроев. Но, как утверждают пострадавшие люди, годами обивающие пороги мэрии, никто не собирается разбираться с проблемным жильем. Такие действия дают основания предполагать, что ситуация похожа на какой-то сговор, ведь на баланс города недострои были приняты без лишних дискуссий.

Казалось бы, чего проще местным чиновникам и избранникам договориться с «Укрсоцбанком», который блокирует стройку, преследуя собственные интересы. Но город бездействует, а мэр не желает объяснять оставшимся без жилья одесситам свою позицию в этом конфликте.

Многие эксперты едины во мнении, что в подавляющем большинстве случаев с недостроями в Украине, начиная с 2008 года, именно банки являются источником всех проблем. В погоне за прибылью и сверхприбылью они готовы идти на все.

И, очевидно, используя связи с властью, а иногда судами и правоохранительными органами, забирают свои несуществующие долги и (или) залоговое имущество, не заботясь о том, что именно они (банки) безосновательно, незаконно прекращали финансирование высотного строительства. Когда речь идет о десятках миллионов, которые можно просто забрать, ответственные лица об инвесторах, оставшихся без денег и жилья, даже не вспоминают.

Разобраться с одесскими и иными долгостроями может только высшее руководство страны. Только оно может заставить недобросовестных банкиров цивилизованно вести свой бизнес, после чего беспредел в социальном строительстве может прекратиться, и ситуация с тысячами недостроев в Украине начнет налаживаться.

К сожалению, получить комментарии нам пока не удалось. Чтобы выяснить детали конфликта Одесская мэрия — инвесторы — застройщик (корпорация «Альянс») — «Укрсоцбанк», редакция «Вечерних вестей» обращается с соответствующими информационными запросами к руководству банка и в Одесскую городскую администрацию.