ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Могут ли украинцы обойти налог на недвижимость?

23.04.2013 | 11:15

Власти не удастся получить 75 миллионов гривен от налога, говорят специалисты

Эксперты на рынке недвижимости говорят о том, что в Украине отсутствуют эффективные механизмы для реализации закона о налоге на "лишние метры".

Как сообщил президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генрих Людкевич, расходы на введение налога могут оказаться значительно больше полученных сборов.

Налог рассчитан в основном на состоятельных людей, отмечает издание.

В целом, в профильном министерстве посчитали, что у 28 миллионов украинцев есть жилая площадь, которая попадает под налог. В ведомстве рассчитывают получить дополнительные 75 млн грн в 2013 году. По официальным прогнозам, налог на одну квартиру в среднем составит 300 грн, на дом - 800 грн.

Однако эксперты убеждены, что эти цифры значительно преувеличены. Они задаются вопросом о том, почему налог берется с жилья, а не с коммерческой недвижимости, которая и приносит значительные доходы своим владельцам.

Кроме того, специалисты считают, что Госреестр имущественных прав на недвижимое имущество еще не работает на полную, ведь с 2011 года его еще не успели дополнить.

Впрочем, избежать уплаты налога на недвижимость можно, говоря специалисты. В частности, можно переписать свое жилье на родственников.

А владельцы коттеджей, например, могут разделить права собственности с членами семьи. При этом, может уменьшаться и жилая площадь.

"В таких домах по проекту основная площадь занимается бассейнами, бильярдными и тому подобное", - отметил Людкевич.

Он также добавил, что в квартире можно создать видимость перестройки, что также позволит уйти от налога.

Эксперты отмечают, что новый налог будет касаться лишь 20-30% состоятельных украинцев, а суммы окажутся слишком малыми.