ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Вместо общежитий в Голосеевском районе построят жилые комплексы

18.04.2013 | 11:15

На карте новостроек Голосеевского района – очередная горячая точка. Местные жители выступают против ведущегося "Киевгорстроем" строительства двух многоэтажек на месте старых общежитий на улице Дубинина.

Но, в отличие от большинства подобных конфликтов, здесь людям и строительной корпорации удалось достигнуть шатких договоренностей и хотя бы начать диалог.

Что построят вместо общежитий?

Несколько лет назад два общежития "Киевгорстроя" на улице Дубинина, 5/15 и 7/14, уже фигурировали в неприятной истории, приобретшей широкий резонанс. Во многих СМИ в 2007 году появлялись публикации о том, что в этих общежитиях в ужасных условиях живут строители "Киевгорстроя".

Через 5 лет, в ноябре 2012 года, компания решила снести непригодные для дальнейшего использования двухэтажки. Чем вызвала волну нареканий в свой адрес уже со стороны жителей соседних домов.

Активность возле заброшенных общежитий сразу вызвала волну слухов и опасений среди местного населения. Тем более, что "Киевгорстрой", в собственности которого находились общежития и земля под ними, не взял на себя труд объяснить происходящее людям. Жителям 7 окружающих строительство домов самим пришлось организовывать общественные слушания, чтобы выяснить, что же, собственно, происходит у них под боком.

"Первая паника началась тогда, когда рушить начали: а что тут будет? Ни одной вывески не было. Тут ходило всякое – и перекрытия, и арка над дорогой, которая соединит два участка. Только, когда первое провели собрание – они повесили табличку с указанием того, что же собираются строить", - рассказала "Обозревателю" Екатерина Дмитриевна, живущая в доме на Жуковского, 10, через забор от одной из площадок.

Оказалось, что вместо двух двухэтажных общежитий на Дубинина появятся два жилых 7-этажных дома. Но определенность только добавила людям поводов для переживания. Они уверены: их старые "хрущевки", построенные 50-60 лет назад, такого строительства могут не выдержать. После строительства метро на стенах домов пошли трещины.

"Мы против любой застройки, потому что слишком плотно стоят дома, которым по 45 лет. Они проседают. Вон от метро уже на торце и по центру наш дом дал трещины. Это дом кирпичный, где три несущие стены в два кирпича. А у нас тут плавуны. И оно же пойдет. Если будет 7-этажная застройка – без свай они не обойдутся", - считает Мария Козюба, из дома на Дубинина, 14. Если же фундамент будет подушечный – люди боятся, что застройщику захочется построить подземный паркинг, ведь места для автомобилей возле строящихся домов слишком мало.

Как поделить коммуникации?

Кроме опасений за свои дома, местные жители также беспокоятся за коммуникации. Они уверяют: на пятачках, где будут возводиться дома, места для отдельной ТЭЦ или бойлерной просто нет. А жителям новостроек тоже нужна вода, свет и тепло. И брать их, боятся "старожилы", застройщик собирается у них.

"Негде там поставить ни трансформаторную подстанцию, ни бойлерную, ни еще что-то. Это все будут врезать в наши коммуникации. А тут и так по плотности некуда выходить. Мы и так в нечистотах живем", - говорит Козюба.

Сейчас, по словам местных жителей, коммуникации, которые в свое время рассчитывались всего на два дома, а обслуживают 7, уже не выдерживают. Поэтому проблемы с водоснабжением, отоплением и канализацией стали уже обычным делом.

"ТЭП старая. У нас по 3-4 раза в году этот весь участок без света. Бывает, до 2 суток. Потому что она очень старая", - жалуется Екатерина Дмитриевна. "Теплотрассу постоянно прорывает. Зимой, в морозы, почти 4 суток, например, люди сидели без тепла", - поддерживает ее Мария Козюба.

"Я не знаю, куда они подключатся – наша вот эта часть теплопровода и холодной воды трубы давно требует замены. Я три года пишу, сказали, что в этом году включили в план замены. Вроде и смета уже есть. Ведь только в этом году уже 4 раза отопление прорывало, мы сидели без горячей воды и тепла. Постоянно рвет трубы. Если они подключатся - мы вообще будем сидеть без ничего", - беспокоится жительница Дубинина, 10, Марина Субетова.

В то, что кто-то будет вкладывать деньги в замену коммуникаций, люди не очень верят. Говорят: гарантийные обязательства в таких случаях часто остаются только на бумаге. Поэтому настаивают на более логичном решении проблемы: "утром – реконструкция сетей, вечером – подключение к ним".

Строительство "наизнанку"

По какой-то необъяснимой причине вся история со строительством на Дубинина идет задом наперед. "Киевгорстрой" сначала начинает работы – и только потом пытается достигнуть взаимопонимания с соседями. А разрешения на проведение строительных работ компания вообще получила в январе 2013 года, хотя блокировать работы люди выходили еще в ноябре прошлого.

"Разрешение у них на строительные работы с начала января. То, что до этого разрешения не было (согласно ответу Минрегионстроя на депутатский запрос), у них какая-то детская аргументация. Мол, на то, чтобы разрушить две двухэтажки, принадлежащие им, разрешения не нужны.

Мы направили эти материалы в Генпрокуратуру, МВД - пусть там решают. Я знаю, что уголовное производство возбуждено по нашим обращениям. Сейчас идет расследование", - сообщил "Обозревателю" Арсений Пушкаренко, председатель Молодежного движения Киева, активисты которого вместе с местными жителями блокировали строительство.

В то же время, по его словам, разрешения от ГАСИ, полученные компанией, предусматривают проведение реконструкции, а не нового строительства, которое ведется на самом деле. Хотя, согласно действующим нормам, застройщик вроде как ничего и не нарушает. Ведь реконструкцией считается сохранение несущих и ограждающих конструкций. В случае со строительством на Дубинина "сохранят" несколько метров старого фундамента.

Также уже после начала работ застройщик задумался о том, чтобы отключить оставшиеся после общежитий газовые коммуникации. Но делалось это уже в разгар строительства, хотя начинать любые работы до такого отключения категорически запрещено. Местные жители подозревают, что вследствие такой "забывчивости" они чуть не взлетели на воздух, ведь многие из них жаловались на сильнейший запах газа, появившийся незадолго до приезда бригад "Киевгаза" в начале марта.

"Они начали строительные работы, не отключив газ, не перекрыв его. Была просто у них авария, утечка газа. Приезжали 3-4 бригады "Киевгаза" и до поздней ночи останавливали утечку на Дубинина,7/14. Это реально угрожало безопасности и жизни людей из прилегающих домов. Они сами признались, что на них наложили соответствующие санкции, и я знаю, что площадка, которая ниже – Дубинина, 5/15, пока от газа не отключена.

Надеюсь, что они все-таки в этот раз сначала вызовут "Киевгаз и лишь потом перейдут к строительным работам. У них есть проблема, что они сначала делают, а потом "выгребают", берут какие-то разрешения", - поделился жалобами людей Пушкаренко.

Исправили, хоть и с опозданием, еще одну ошибку: "Киевгорстрой" таки оплатил проведение экспертизы прилегающих 7 домов. Теперь дальнейшие действия людей будут зависеть от того, насколько серьезный ущерб принесет строительство их жилищам. "Будем смотреть. И если техническое состояние домов будет очень сильно ухудшаться, то мы начнем бессрочное блокирование, а если надо - и голодовку", - поделился с "Обозревателем" планом действий председатель Молодежного движения Киева.

К сожалению, услышать позицию представителей застройщика нам пока не удалось. Но "Обозреватель" продолжит следить за ситуацией с этим строительством и направил информационный запрос в "Киевгорстрой".

Пока же предоставленные застройщиком разрешения на проведение строительных работ народный депутат нового созыва Андрей Павловский, который взялся помогать людям отстаивать свои права, направил в Генеральную прокуратуру, МВД, Минрегионстрой – с тем, чтобы компетентные органы подтвердили их подлинность.

Если с документами у "Киевгорстроя" все в порядке – люди допускают, что не будут препятствовать строительству. При условии, что будут соблюдены их права на спокойную жизнь в собственных домах, а "Киевгорстрой" потратится не только на строительство, а и на облагораживание прилегающей территории.