ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как платить налог на недвижимость, если у вас две квартиры меньше 120 м2?

17.04.2013 | 10:15

Государство решило пополнить казну, наложив дополнительную подать на жилплощадь. Платить придется всем, у кого есть несколько квартир или дом с солидной квадратурой.

В Украине вступил в силу новый налог на недвижимость: Миндоходов сегодня начало рассылать новые платежки. «До 1 июня все свои платежи получат», — сказал «Сегодня» сотрудник пресс-службы Миндоходов Андрей Соколов.

Новый сбор не распространяется на дома и квартиры многодетных семей и семей с приемными детьми (от трех и более детей), на государственную недвижимость и недвижимость местных органов власти, на дома и квартиры в зонах отчуждения, дома семейного типа, дачи (не более одной на одного налогоплательщика) и общежития.

При этом налог считается только на жилую, а не общую площадь помещения. Налог начисляется на год, то есть с 1 января по 31 декабря, но платится в течение двух месяцев после получения платежки (физлицами). Юрлица платят его частями ежеквартально: им нужно будет заплатить налог за 1-й квартал до 29 апреля, уточнили в пресс-службе министерства.е

Кто заплатит. Налог собственники жилья заплатят за каждый квадратный метр сверх льготной площади в 120 м2 для квартир и 250 м2 — для домов. Однако, если человек владеет двумя квартирами, к примеру в 30 и 40 м2 — он сможет использовать льготу только по отношению к одной из них — например на квартиру в 40 м2, но за 30 м2 заплатит. То есть площадь нескольких квартир не суммируется.

Для квартир от 120 до 240 м2 налог будет в 1% от минзарплаты (11,47 грн за каждый метр сверх льготы в 120 м2), тот же процент — для домов в 250—500 м2 (льгота в 250 м2). Для владельцев квартир от 240 и домов от 500 м2 — 2,7% за каждый метр сверх той же льготной площади (30,9 грн). Эти деньги нужно будет заплатить в течение двух месяцев после получения платежки.

Избежать налога можно будет, если увеличить число собственников одного объекта недвижимости: то есть, если их двое в квартире площадью 240 м2, они оба смогут применить льготу в 120 м2 и избежать уплаты. Фирмы смогут оформлять недвижимость на разных юридических лиц, таким образом также получить льготу на каждого и избежать налога.

Кстати, если для физлиц налог рассчитает Миндоходов, то фирмам придется его рассчитывать самим. За неуплату налога — штрафы. «За просрочку платежа до 30 дней — 10% от суммы налога, больше — 20%. Но можно получить рассрочку или отсрочку, если нет возможности платить сразу — для этого надо написать заявление на имя начальника районной налоговой, каждое рассматривается в индивидуальном порядке», — говорит Соколов.

Нюансы. Эксперты в основном оценивают закон позитивно. «Механизм закона предельно прост: у нас всего пару параметров, хотя в европейских странах их куда больше, - говорит эксперт по недвижимости Сергей Костецкий. - Однако я предполагаю путаницу из-за базы данных: только в этом году был введен единый электронный реестр, куда заносятся все сделки с недвижимостью. Там пока не все данные, и я думаю, начнутся жалобы.

Насчет попыток избежать налога, переписывая собственность квартиры на другого, - я не думаю, что стоит это делать. Ведь человеку при этом надо максимально доверять. Это же не просто прописать его в квартире, а дать ему в собственность часть жилья: налог, как и льготы, распространяется только на владельцев жилья. Кстати, я думаю, со временем добавят новые категории льготников, но пока нужно понять, как оно работает».

Если человек купит квартиру после срока оплаты нового налога, например, в сентябре, то он заплатит только за период с сентября по декабрь, а не за весь год, говорит Костецкий: «Там пересчитают сумму. А вот если он заплатил за весь год, а потом в сентябре продал квартиру, то излишки уплаченных денег не вернут».

В Миндоходов признают, что пока в новом реестре недвижимости есть не все данные. «У нас есть совместный документ с Минюстом, и мы продолжаем обрабатывать новые данные о сделках с недвижимостью. Мы работаем, - говорит Соколов. - Как только видим, что человек должен платить, тут же и отправляем ему уведомление».

По словам президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко, простым людям не стоит беспокоиться: под действие налога не попадут 80% населения Украины: «Подавляющее большинство населения имеет не больше одной квартиры, да и метраж не такой огромный, как прописано в законе.

Сумма там мизерна, в развитых странах она в 10 раз больше. Если у человека дом в 2000 м2, то, простите, несколько тысяч гривен у него явно найдутся. А если у бабушки квартиры в 30 и 40 м2, и она не может платить - пусть продает вторую квартиру. За дачу вообще не платится. Так что это в основном коснется богатых людей и застройщиков: квартиры они продают не так быстро, а за новопостроенный дом идет огромный налог».

Читайте также: С сегодняшнего дня украинцам начнут приходить "письма счастья" о налоге на недвижимость

Не споришь. Впрочем, на рынке недвижимости все же бьют тревогу. «Я не согласен, что закон простой: чтобы разобраться во всех нюансах, нужно пара-тройка высших образований, - говорит юрист одного из агентств недвижимости Владимир Столитний. - Самое анекдотичное: в законе прописано, что, если вы не согласны с насчитанным вам налогом, вы можете пожаловаться не в суд, а органу налоговой высшей инстанции. То есть им на них же самих: как думаете, какое будет решение? Когда меня люди спрашивают, как теперь платить, я им говорю: так, как вам напишут в платежке. Обжаловать все равно не выйдет.

Закон прописан несправедливо: человек с квартирой в 120м2 и даче в 1000 м2 явно более состоятелен, чем какой-нибудь рабочий с двумя маленькими квартирами. Или у человека в 250 м2 дом - он же не платит. А какая-нибудь пенсионерка заплатит за одну из двух квартир».

Можно обжаловать

Человек может легко обжаловать свою платежку, если ему неправильно насчитали налог (например, квартира уже не в его собственности), или если он хочет применить льготу к другому объекту жилья, заверяют налоговики. «На это дается 60 дней. Если человек согласен, он идет в банк или сберкассу и платит. Если нет, он должен обратиться по месту жительства в органы Налоговой, и наши специалисты ему помогут, - сказали нам в пресс-службе Миндоходов. - Центр обслуживания клиентов сам ему все рассчитает».