ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице разрешили строить жилой комплекс возле Софии Киевской?!

16.04.2013 | 10:15

Суд обязал Киевсовет заключить с ООО "Докас" договор аренды участка площадью 0,23 га вблизи ворот Заборовского (западный парадный въезд в резиденцию киевских митрополитов на территории Софийского собора) в Киеве.

Это участок на пересечении ул. Стрелецкой и пер. Георгиевского, 9/11 (его целевое назначение - для строительства жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом). Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда от 26 февраля.

Дело рассматривалось судами неоднократно. Сначала в 2011 году суды отклонили иск фирмы "Докас", однако Высший хозяйственный суд отправил дело на новое рассмотрение. В том же году ВХСУ вынес отдельное постановление, которым обязал Киевсовет принять меры по устранению причин незаключения договора аренды участка площадью 0,23 га с ООО "Докас".

В октябре 2012 года Хозяйственный суд удовлетворил иск компании с требованием обязать Киевсовет заключить с ней договор аренды участка на пересечении ул. Стрелецкой и пер. Георгиевского. Это решение поддержал Киевский апелляционный хозсуд, а также в феврале этого года ВХСУ.

Суды указали, что Киевсовет безосновательно уклонялся от заключения договора аренды, право на оформление которого фирма получила на основании решения Киевсовета от 26.06.2007. ООО "Докас" обращался в Киевсовет с просьбой заключить договор, а также отсылал ему подписанные им два экземпляра проекта соглашения, однако договор оставался неподписанным. При этом он не был возвращен фирме с замечаниями.

Киевсовет в суде объяснил свои действия тем, что он не имел права подписывать договор, поскольку он не был передан ему Главуправлением земельных ресурсов.

В июле 2007 года Киевсовет утвердил проект землеустройства по отводу ООО "Докас" в аренду на 5 лет участка площадью 0,23 га на пересечении ул. Стрелецкой и пер. Георгиевского, 9/11, для строительства жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом за счет городских земель.

По данным Главуправления земресурсов КГГА, нормативная денежная оценка участка по состоянию на 05.09.2007 составляет 13,92 млн грн.

Согласно договору, фирма должна передать городу 20% общей площади квартир в построенном доме. Годовая арендная плата за участок составляет 4% от его нормативной оценки.

Отметим, что в декабре 2007 года Киевсовет под председательством Леонида Черновецкого и Олеся Довгого предоставил ООО "Докас" разрешение на демонтаж имущества, находящегося на балансе "Киевгаз", компенсировав его стоимость городу. Так, было демонтировано часть газорегуляторного пункта № 5 и газопровод среднего давления длиной 75 м в пер. Георгиевском, 9/1.

Кроме того, в октябре 2011 года Киевсовет передал гражданину Максиму Шнипко нежилой дом площадью 193,50 кв м на ул. Стрелецкой / пер. Георгиевском, 9/11-А. В свою очередь Шнипко передал городу нежилой дом площадью 193,5 кв м на ул. Ярославов Вал, 14-Е.

Собственниками ООО "Докас" являются Светлана Игнатова и ООО "Центр украинской культуры и искусства", владелицами которого сейчас являются Екатерина Атякшева и Светлана Долеско.

Светлана Игнатова была одной из владелиц ООО "Центр украинской культуры и искусства" в 2010 году. В ООО "Докас" и ООО "Центр украинской культуры и искусства" были и другие совместные владельцы - Анатолий Долеско, ЧП "К.С.В.", а также американская компания "Гейртон Интернешнл Эл-Эл-Си". Помимо того Светлана Игнатова и Максим Шнипко являются совладельцами ООО "Киевюрком".

За последние 12 лет Киевсовет выделил в буферной зоне "Софии Киевской" около 40 земельных участков, на которых уже построено более 10 многоэтажных домов. Это создает нагрузку на подземные коммуникации и повышает уровень грунтовых вод, которые могут подняться на 2,6 м и деформировать сооружения "Софии", заявляют в национальном заповеднике. Поэтому директор "Софии Киевской" Елена Сердюк предлагает ужесточить правила застройки буферной зоны, полностью запретив строительство в радиусе 1 км от заповедника - до ул. Трехсвятительской и Михайловского собора.