ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Осенью границы Киева расширят за счет области

02.04.2013 | 10:15

Вопрос расширения Киева отложили до осени. Именно тогда города-спутники, которые должны стать столицей, внесут в Генплан развития города до 2025 года. Это, в первую очередь, — Вышгород, Ирпень, Обухов, Борисполь и Бровары.

По словам начальника «Института генплана Киева» Сергея Броневицкого, новый Генплан рассматривает Градсовет. «После — его отправят на экспертизу, а примут не раньше осени», — сказали в пресс-службе Института.

«Столица должна развиваться. У нас есть уже утвержденный Генплан. Но он устарел. Сейчас на общественном обсуждении находится новый документ — туда и будем вносить правки», — сказал депутат Киевсовета Александр Клюс.

Эксперты советуют не затягивать. «Это решит проблему жилья. В Вышгороде, Ирпене, Обухове, Борисполе и Броварах можно обустроить комфортабельные жилые районы, соединив их с центром Киева скоростным трамваями и автобанами», — считает экс-министр регионального развития и строительства Василий Куйбида. Однако часть жителей городов-спутников говорят, что расширения не хотят.

«Наверняка «коммуналка» взлетит в цене, а жилье будет стоить, как в Киеве», — сказал Артем Матвиенко. Власти области хотят вынести предложения депутатов на референдум. «А то получится, что вас женили, об этом не спросив, — шутя отвечает губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк. — Расширить границы Киева уже давно пора. Но узаконить это может только Верховная Рада».

Народные депутаты готовы поддержать такие предложения. «Но это должно быть согласованное решение городской и областной власти. Но чтобы не получилось так, как в начале марта: Киевсовет, не согласовав ни с кем, присоединил к Киеву более чем 2 тыс. га леса в Вышгородском, Бориспольском и Броварском районах. Сейчас областная власть готовится оспаривать их решение в суде и просит помощи парламента. «Им нужно сесть за стол переговоров и обо всем договориться, а не судиться», — считает депутат Михаил Чечетов.