ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новостройки под Киевом строят с существенными нарушениями

29.03.2013 | 09:45

Застройщики строят новостройки в пригороде Киева без соответствующего на то разрешения или с нарушением проектной документации безопасности конструкции зданий, технических норм. Об этом заявила архитектор Анна Искиэрдо.

«Среди основных нарушений, которые можно увидеть в проектах пригородных новостроек стоит назвать: законность выделения земельного участка под строительство, отсутствие гарантий подключения к внешним инженерным сетям, децентрализированное отопление, отсутствие мусоропроводов, лифтов», – сообщила эксперт.

При этом самые опасные из них, по словам Аанны Искиэрдо, – это проблемы подключения к внешним инженерным сетям, так как сети маленьких городов не рассчитаны на сегодняшние объемы строительства, дальнейшее обслуживание здания. В пригородах ЖЭКи не заинтересованы брать на баланс небольшие многоквартирные дома.

«Стоит отметить и тот факт, что в большинстве случаев участок, на котором ведется строительство, взят в аренду на 2-4 года, а о дальнейшей судьбе дома застройщик не беспокоится. Эти обстоятельства могут привести к тому, что красивый дом с живописной местностью могут не обеспечить электроэнергией, водой и газом, коммунальные хлопоты могут лечь на плечи покупателя жилья (вывоз мусора, уборка территории, особенно от снега и т.д.)», – отмечает архитектор.

Более безобидные нарушения – это недостаток в проектах зеленых насаждений, парковочных мест, детских площадок, зон отдыха.

Причиной роста количества объектов, которые строятся с нарушениями, по словам эксперта, является то, что в пригороде застройщикам легче «договориться» с государственными органами и службами, которые контролируют строительный рынок.

«Помимо этого многие застройщики пригорода – это физические лица, что несет в себе дополнительные риски. Во-первых, такие строители могут возводить многоквартирный дом по проекту одноквартирного. В последствие ввести в эксплуатацию такой дом будет очень сложно, что станет дополнительной проблемой для покупателей жилья.

Во-вторых, застройщик может строить вообще без разрешения и потом заниматься оформлением дома, как самостроя. В-третьих, объект могут строить на земельном участке с целевым назначением, который не предусматривает строительство многоквартирного дома. Также земельный участок может быть в краткосрочной аренде, что в последствие может спровоцировать ряд проблем для покупателей такого жилья», – добавляет эксперт.