ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Можно ли в Украине сэкономить на покупке квартиры за счет государства?

28.03.2013 | 09:15

В Харькове жи­лье можно купить в недостроях, которые сдадут к концу года

Чиновники определились с домами, в которых харьковчане смогут купить жилье с приличной скидкой от государства. В списке значатся 23 объекта (всего 1858 квартир) в разных районах не только города, но и области.

«Сегодня» разузнала, сколько нужно копить на «квадратные метры», которые участвуют в программах удешевления стоимости ипотечных кредитов и «Доступное жилье: 30 на 70». Напомним, участники первой программы берут жилье в ипотеку под 16% годовых, из которых 13% компенсирует государство, а второй — оплачивают 70% от стоимости жилья, остальные 30% выделяют из бюджета.

Как рассказал нам начальник Управления градостроительства и архитектуры ХОГА Михаил Рабинович, в этом году на доступное жилье для харьковчан выделят 4 млн гривен из государственной казны и 5 млн из бюджета города. Кроме того, уже появились первые претенденты сэкономить на «квадратных метрах».

«Если в прошлом году 77 семей воспользовались удешевленной ипотекой, а 59 человек стали участниками программы «Доступное жилье: 30 на 70», уже в первые месяцы в 2013-го мы выдали 8 справок для банка, где можно оформить кредит. А в апреле еще десять семей смогут оформить документы и выбрать квартиры, заплатив лишь 70% их стоимости», — рассказал нам замначальника Харьковского отделения Госфонда содействия молодежному строительству Александр Вензель. Правда, выбирать будущую собственность придется в недостроенном виде, ведь большинство домов сдадут в эксплуатацию лишь к концу года.

Оформление. Для желающих присоединиться к госпрограммам в отделении Госфонда на ул. Данилевского, 38, по вторникам устраивают мини-лекции продолжительностью около часа, после чего можно приступить к оформлению документов.

«Сначала необходимо обратиться к застройщикам и зарезервировать понравившуюся квартиру. Первое, что покажут харьковчанам, — планы этажей с вакантной жилплощадью. Тогда же можно определиться и с количеством комнат. Так как сейчас однокомнатные квартиры по размеру бывают такие же, как и «двушки», по количеству тех и других примерно поровну. А вот «трешек» под «Доступное жилье: 30 на 70» выделили всего около десяти, ведь в некоторых домах их делают единицы», — рассказал нам начальник архитектурно-строительного отдела Управления градостроительства и архитектуры ХОГА Олег Крупа.

Сделав выбор, необходимо предоставить специалистам копию паспорта, идентификационного номера, справку о составе семьи и документы о доходах за последние шесть месяцев. Если харьковчане соответствуют всем требованиям, финструктура выдаст им справку для банка. Участники программы, которые уже купили льготное жилье, не могут нарадоваться приобретению.

«Принять участие в программе «Доступное жилье: 30 на 70» мы решили два года назад: около полугода у нас ушло на оформление документов, еще два месяца ждали деньги от государства. В конце прошлого года дом наконец-то достроили, так что как только доделаем ремонт, заселимся в свою квартиру», — рассказали нам счастливые обладатели «единички» на Алексеевке Анна и Виктор. На квартиру стоимостью в 262 тыс. грн пара копила три года и соцпрограммой осталась вполне довольна. Ведь 78 тыс. грн из общей стоимости за молодую семью заплатило государство.