КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве активно продают виртуальные квартиры в скандальном жилом комплексе

27.03.2013 | 13:00

Несмотря на запрет строительства, проигранные суды и отсутствие каких бы то ни было разрешительных документов, застройщики скандальных площадок на зыбучих песках вблизи Ботанического сада продолжают активно продавать виртуальные квартиры ЖК «Печерский бастион».

В отделе продаж ООО «Сфера-Сити», куда я решил позвонить как потенциальный инвестор, посоветовали поторопиться с покупкой — осталось всего девять квартир! Однако, разузнав нюансы, я принял решение торопиться не спеша. Вернее, не спешить торопиться...

Жилищный комплекс «Печерский бастион», который строится в непосредственной близости от Ботанического сада (3 тыс. квартир общей площадью 380 тыс. кв. м), с самого начала оказался в эпицентре громких акций протестов общественности.

Застройщики приступили к строительным работам «традиционно» — вырубили деревья. А заодно пустили под бульдозер и постройки на придомовой территории дома №23 на улице Киквидзе — погреба, сараи, голубятню. Затем провели дорогу к объекту, которая пролегла впритык к одному из жилых домов.

А в августе прошлого года под грузом тяжелой строительной техники обрушился канализационный коллектор. Местные жители забили тревогу. На удивление, их услышала прокуратура. Изучив ход событий от момента выделения Киеврадой земли до начала строительных работ, прокуратура назвала происходящее преступлением, которое угрожает жизни и здоровью сотен людей, обрушением соседних жилых строений да и самой новостройки ввиду вероятного оползня.

На основании выявленных нарушений при выделении земли в аренду и противозаконного начала строительства городской прокуратуре удалось вернуть скандальные участки в коммунальную собственность: выиграть суды первой инстанции и апелляцию против заказчиков строительства.

В частности, 30 октября 2012 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил два иска столичной прокуратуры, признав незаконными договор аренды участка площадью 1,69 га по улице Ольшанской, 2-б, заключенный 16.01.2007 года Киеврадой с ООО «Инновационная строительная компания», и договор аренды участка площадью 0,64 га, расположенного между домами №2 по ул. Ольшанской и №16 по ул. Подвысоцкого, заключенный 21.06.2006 года с ООО «Украинский фонд развития регионов».

Суд обязал заказчиков строительства вернуть скандальные наделы городу. А 14 февраля текущего года решения суда первой инстанции оставил в силе Киевский апелляционный хозяйственный суд. На данном этапе заказчики строительства подали кассационные жалобы, что, впрочем, не приостанавливает решения Апелляционного суда.

Для понимания общей картины приведу причины вмешательства прокуратуры. Проверка показала, что ни у заказчиков, ни у застройщиков нет ни одного разрешительного документа, который бы позволял возводить жилищный комплекс. Нет даже утвержденного проекта, без которого в принципе невозможно строительство!

Тем не менее «Печерский бастион», состоящий из нескольких домов повышенной этажности, начал возводиться ускоренными темпами, пишет ВВ. Но более всего поражает то, что «Сфера-Сити» продолжает рекламировать проект, продавать квартиры и обещать уже во втором квартале текущего года сдать в эксплуатацию первую девятиэтажку!

На каком основании ведутся работы и какие гарантии достройки запрещенных судами объектов, я решил узнать из первых уст. Набираю номер отдела продаж. Девушка представляется Алиной.

— Здравствуйте! В вашем жилищном комплексе еще продаются квартиры?

— Да, продаются. У нас две очереди сдачи. Первая очередь — третий квартал этого года. Это девятиэтажка. Там осталось штук восемь однокомнатных: 38,25 кв. м — самая маленькая, 47,90 кв. м — самая большая. Цена 16000 грн за кв. м. На все дома.

Я немного опешил: девушка явно перепутала квартал сдачи. Дом должен быть сдан во втором квартале, как указано на сайте проекта.

— Я читал в прессе, что у вашей компании есть проблемы с судами, что компания начала реорганизацию. Есть какие-то гарантии завершения строительства?

— Никакой реорганизации у нас нет. Есть определенные проблемы, но касательно другого. У нас сейчас бастуют «свободовцы». Точнее, мы знаем, что под их прикрытием действует рейдерская организация, которая заплатила «Свободе», скажем так.

Еще более недоумеваю по поводу методов убеждения потенциальных клиентов доверить застройщику 2000 «зеленых» за квадрат...

— А что все же по поводу судов, которые ваша компания проиграла?

— Смотрите, там суд был по аренде земли, именно по аренде. Мы сейчас заново перезаключаем договоры и будем заново перезаключать. А что касается уставных документов, то есть декларации, мы буквально недели полторы-две назад получили градостроительные условия, и сейчас буквально со дня на день нам обещают декларацию. Старую в судебном порядке мы сейчас возвращаем, потому что у нас ее забрали незаконно, и одновременно делаем новую.

Девушка явно меня запутала. Дело в том, что так называемую декларацию на строительство заказчик получает сразу после решения Киеврады о выделении земли. Этот документ позволяет провести подготовительные работы (к примеру, установить забор), но без вырубки зеленых насаждений, повреждения ландшафта, иной инфраструктуры. И уж тем более декларация не дает права начинать строительство! Окончательный документ, который позволяет начать стройку, — вывод Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. Но такой бумаги на данный момент у застройщика нет. В официальном ответе на запрос Администрации президента это подтверждает заместитель председателя КГГА г-н Кучук.

Ситуацию прояснил работник центрального офиса ООО «Сфера-Сити» Виталий, который, как мне сказали в отделе продаж, уполномочен отвечать на подобные вопросы. Оказывается, у застройщика вообще нет никаких документов!

— Меня интересуют гарантии. Мог бы я, перед тем как заключить договор, ознакомиться с выводом государственной экспертизы по проекту?

— У нас есть только градостроительные условия: по девятиэтажке — декларация на строительство, по другим домам — градостроительные условия. Весь проект еще пока находится на стадии экспертизы.

— То есть проекта еще нет?

— Проект есть, вывода нет. Есть градостроительные условия.

— Когда планируется рассмотрение проекта, чтобы уже выводы были утверждены?

— Не знаю. Сейчас это все как бы утверждается. А когда произойдет, неизвестно. Наши архитекторы говорят, что в ближайшее время. Так как градостроительные условия мы прошли достаточно давно, ну, как давно — в этом году. Как я знаю, все это продолжается в течение полугода. Наш главный архитектор постоянно там находится, сюда приезжает, распечатывает какие-то бумажки и едет.

В завершение темы поясню: «пройти градостроительные условия», как выразился Виталий, это значит получить на руки утвержденный градостроительным советом Киева проект и положительный вывод Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. Как утверждает в своем письме зампредседателя КГГА Кучук, архитектурно-строительные задания были выданы заказчикам строительства еще 19 июля 2005-го и 31 октября 2006 года.

А 21 марта 2007-го градсовет вернул составленные ими предпроектные предложения на доработку. И новый вариант проекта до сих пор не предоставлен Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА. Так что заблуждается Виталий, веря в то, что разрешительную документацию «родители» «Печерского бастиона» получат в ближайшее время, как, впрочем, и в том, что дома будут достроены и введены в эксплуатацию в обозначенные сроки. Если вообще они будут достроены!

Но готовы ли киевляне платить за подобные заблуждения? Умножьте 380 тыс. обещанных квадратных метров на 16 тыс. гривен, получите ни много ни мало 6 млрд 80 млн!

Так что там говорит Виталий, сколько квартир еще не продано? Может, все той же прокуратуре Киева стоит поторопиться «купить» их? Ну, пока не «разобрали»... До основания.