ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине создадут систему защиты инвесторов в строительстве

22.03.2013 | 12:00

По инициативе межведомственной комиссии по подготовке предложений для принятия неотложных мер по завершению строительства проблемных объектов жилищного строительства, которая действует при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, внесен ряд изменений в действующее законодательство в части усиления защиты прав инвесторов, чьи средства привлечены в строительство.

Об этом сообщил заместитель Министра, председатель Межведомственной комиссии Дмитрий Исаенко.

По его словам, законодательно установлено применение типовой формы договора об участии в фонде финансирования строительства, осуществления местными государственными администрациями контроля за деятельностью застройщиков при привлечении средств граждан.

Кроме того, определена обязанность заказчика передать под заселение законченный строительством и подключен к инженерным сетям жилой дом строился с привлечением средств физических и юридических лиц в течение трех месяцев со дня его принятия в эксплуатацию.

Дмитрий Исаенко прокомментировал, что ситуация, которая сложилась в Одессе (застройщики не выполнили своих обязательств перед инвесторами, как следствие, люди годами не могут получить ни обещанного застройщиками жилья, ни вернуть вложенные средства), под контролем Минрегиона.

Уже в начале апреля в Одессе заместитель Министра проведет совещание с застройщиками, которые не выполнили своих обязательств перед инвесторами. Он также добавил, что Министерство работает над усовершенствованием законодательства с тем, чтобы исключить подобные случаи.

«Минрегион создает систему защиты инвесторов в строительстве. Мы сейчас работаем совместно с другими заинтересованными органами, в том числе и с Ассоциацией помощи пострадавшим инвесторам, над тем, какой именно должна быть эта система », - добавил Дмитрий Исаенко.

Заместитель Министра призвал тех, кто намерен инвестировать в строительство жилья, прежде чем вкладывать свои средства, тщательно ознакомиться с историей деятельности фирмы-застройщика, а также с условиями договора, который подписывают стороны.

Справка

В состав Межведомственной комиссии по подготовке предложений для принятия неотложных мер по завершению строительства проблемных объектов жилищного строительства при Минрегиона Украины входят представители Министерства внутренних дел, Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли, Министерства юстиции, Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг, Национального банка Украина (по согласию), Генеральной прокуратуры Украины (по согласию), Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам (по согласию), а также Львовской, Одесской Киевской Тернопольской областных государственных администраций, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций.