ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы придумали способ, как обойти налог на недвижимость

07.03.2013 | 10:00

Риелторы обрадовались новым правилам оформления объектов недвижимости.

Об этом рассказала столичная риелтор Ирина Смыкало.

"Из-за того, что с 1 января БТИ перестало выполнять свои обязанности, затишье на рынке недвижимости прогнозируют до апреля. Регистрационная служба до сих пор не может определиться со своими обязанностями и требованиями к нотариусам.

Пока большинство проданных квартир "дарят". Укладываем контракт, что Иванов подарил Петренко жилье на 39 квадратов за 300 тысяч гривен. Причем фиктивные договоры о даровании позволяют обойти 5-процентный налог государству по купле-продаже имущества", - сказала Смыкало.

По ее словам, декабрь 2012 года риэлторы прожили в кошмаре.

"Последнее соглашение о покупке "двушки" на Дорогожичах мы подписывали в 15.00 31 декабря. Все пытались успеть зарегистрировать жилье по старым правилам. Говорят, новые спровоцируют появление фальшивых документов, мошенничество и рейдерство из-за того, что технические документы на объект будет производить одно учреждение - БТИ, а регистрировать право собственности на него другое - Укргосреестр или нотариус ", - рассказала брокер.

С 1 января регистрировать право собственности на недвижимость и землю должна Государственная регистрационная служба. Эти же функции может выполнять нотариус, который через компьютер имеет доступ к Государственному реестру.

"С одной стороны, хорошо, что не нужно больше обращаться в БТИ, стоять в очередях и договариваться с посредниками. У меня знакомая в очереди под БТИ еженедельно зарабатывала 2 тысячи гривен. Продавала свое место в очереди и списка за 100-200 гривен. Теперь стала на биржу. Помимо работы дворником, ей ничего не предлагают", - отметила Смыкало.

В единую базу данных внесут всю имеющуюся информацию о владельцах жилья.

"Нотариусы смогут самостоятельно изменить информацию о владельце жилья на основе паспорта и техпаспорта на квартиру. В БТИ документы будут подавать только владельцы новостроек и те, у кого жилье не было раньше оформлено", - добавила Смыкало.

По словам брокера, многих покупателей пугают налоги на недвижимость.

"У кого уже есть квартира или дача, новую собственность записывают на детей. Сейчас пошла мода уменьшать площадь квартиры - из лоджий на 7 метров делают балконы на 2 "квадрата". При проведении инвентаризации договариваются с сотрудниками БТИ, чтобы из плана исчезла кладовая и гардеробная. Вместо них рисуют широкую стену", - призналась брокер.