Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Днепропетровске риелторы начали борьбу с 'серыми' арендодателями

07.03.2013 | 09:30

Людям, которые сдают или снимаютквартиру без договора, вскоре придется несладко – за ними могут начать охотиться налоговые службы. 

Рейд по нелегальным арендодателям хотят инициировать риелторские фирмы – с таким требованием они обратились к руководству области.

Борьбу с «теневой» частью рынка недвижимости устроили легальные риелторы. Таким образом они борются с огромной конкуренцией, которую составляют для них нелегалы. Последние не платят налогов, а значит могут себе позволить снижать цену и таким образом переманивать клиентов.

- Рынок аренды – самый теневой, практически никто из арендодателей не платит налогов за то, что сдает свои квартиры, - говорит глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко. – Посредники, которые помогают найти квартиры, тоже не платят налоги за свою деятельность. Люди, которые снимают квартиру, тоже, скорее всего, получают доходы в конверте. Так что это замкнутый круг: все участники рынка друг друга покрывают.

Чтобы бороться с такой ситуацией, представитель совета участников рынка недвижимости предлагает устраивать рейды, штрафовать нарушителей закона и заставлять их «выходить из тени». По словам главы отраслевого совета, за два месяца таких «облав» киевские налоговые службы собрали порядка 20 миллионов гривен.

- В Днепропетровске пока таких рейдов не было, - говорит Сергей Логутенко, - Но в пятницу у нас была встреча с губернатором, мэром и председателем облсовета, на которой присутствовали руководители отраслевых советов и других рынков. Эта тема также актуальна для перевозчиков, потому что все, кто имеет газель, нелегально занимается перевозкой мебели и цена у них в два раза ниже, чем у легальной фирмы. Та же проблема волнует салоны красоты, так как многие работают на дому, в антисанитарных условиях и тоже снижают цену, не платят налоги и приносят убытки легальным салонам. Мы все донесли власти, что существует такая проблема, и попросили обратить внимание на теневой рынок - там можно собрать множество налогов.

Фирмы-нелегалы не только недоплачивают в бюджет круглые суммы, но и часто оказываются фиктивными, подчеркивает Логутенко. Головную боль желающим снять жилье часто приносят и так называемые «информационные агентства», которые продают списки якобы дешевых квартир. На деле же часто оказывается, что указанные адреса либо не существуют, либо квартиры уже сданы.

- Люди должны понимать, что аренда даже самой простейшей однокомнатной квартиры в Днепропетровске с минимальным набором мебели стоит на рынке в пределах 1500-2000 гривен, - поясняет специалист.

- Если вы видите объявления, где предлагают снять квартиру ниже этой цены, вы должны понимать, что это маловероятно. Скоре всего, это мошенники. С точки зрения закона эти агентства ничего не нарушают: они продали информацию, люди ее купили, а качество этой информации, с точки зрения закона, не важно. Так что предъявить им какие-то претензии будет сложно.

Чтобы не остаться и без денег и без квартиры, риелторы советуют пользоваться услугами не информационных агентств, а агентств недвижимости, которые берут деньги только после заключения договора аренды с владельцем квартиры, а не до этого. Тем более, что это не намного дороже, ведь «информационные агентства» берут от 500 до 2000 гривен за список адресов, а агентства недвижимости, как правило, оценивают свои услуги в половину месячной стоимости аренды.