ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за ликвидации БТИ в Украине появилась новая коррупционная схема

06.03.2013 | 13:30

Уже несколько месяцев в Украине действуют новые правила регистрации недвижимости. Потребители жалуются на работу государственных регистраторов и возмущаются высокими тарифами нотариусов.

В адрес Бюро технической инвентаризации (БТИ), которое специализировалось на регистрации недвижимого имущества, звучало немало нареканий. Эта коммунальная учреждение было чем-то вроде "государства в государстве" со своими правилами и тарифами.

Теперь время ее прошло, а оформление собственности на недвижимость стало прерогативой созданной Государственной регистрационной службы Украины. Причем вопрос купли-продажи квартир (кроме новостроек) и земли теперь в ведении нотариусов.

Инициаторы такой реорганизации уверяли, что граждане от новых правил только выиграют, потому что им не придется выстаивать часами в очередях в БТИ. Высказывались надежды, что будет положен конец и коррупционным схемам.

По словам первого заместителя председателя Государственной регистрационной службы Украины Ирины Завальной, уже создано около 600 отделений госрегистрации, где работает две с половиной тысячи служащих, а еще семь тысяч нотариусов готовы заверять договоры купли-продажи, обмены, дарения имущества и участков, одновременно проводя процедуру регистрации прав.

Хорошие замыслы - плохое воплощение

Сама идея реорганизации является оправданной, поскольку реестр прав собственности является прерогативой министерства юстиции, а не Бюро технической инвентаризации, комментирует в интервью DW председатель Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень. Но у него есть немало замечаний к тому, как это было воплощено.

"Вводила точно за" украинскими традициями ": давайте быстрее, без переходных периодов, а там как-то" рассосется "и именно наладится", - Отмечает Злыдень.

В результате нотариальные услуги сильно подорожали. За свою работу с реестром нотариусы просят в среднем две тысячи гривен. Сюда следует добавить еще целый ряд сопроводительных расходов - госпошлина, доступ к реестру, выписку из реестра, - а это еще до 800 гривен.

Отдельно нотариус посчитает нотариальное удостоверения договора купли-продажи - 1,5 тысячи гривен. Следовательно, в итоге операция с продажей помещения обойдется не менее четырех тысяч гривен.

"Это неоправданные увеличение, - возмущается Сергей Злыдень. - Нотариусы почувствовали монополию и подняли цены. Они пользуются неупорядоченностью внедренной системы ". Вместе с тем, собеседник убежден, что даже если схема заработает стабильно, и это будет не быстрее как в следующем году, нотариусы не уменьшат стоимости услуг.

Нотариусы перестраховываются

Скажем, за те же услуги БТИ потребитель официально платил не более 800 гривен, правда приходилось ждать до месяца и очереди. Однако, граждане был выбор, за ускорение платили несколько больше. Теперь этого выбора людей лишили.

Впрочем, нотариусы считают установленные цены оправданными. "На нас возложили большую ответственность, - говорит частный нотариус Ирина Иванишко. Клиент ничем не занимается и не бегает кабинетами БТИ, не выстаивает в очереди, а становится собственником в течение дня.

Однако мне приходится тратить на одно дело целый день. Потому внесения в госреестр - непростая процедура. Несколько раз все проверяем, реестр не редко дает технические сбои ".

Нотариус также отмечает, что вынуждена делать отчисления в фонд страхования, поскольку в определенной мере рискует. Операции осуществляются только с квартирами, внесенные в электронный реестр с 2003 года. Если электронных сведений нет, то человеку все-таки придется обращаться за услугами к государственной регистрационной службы, чтобы те нашли сведения в архивах БТИ.

Опять очереди

В свою очередь, вновь отделения государственных регистраторов работают по образцу среднестатистического госуправления с присущей бюрократией и без особого энтузиазма. Как, например, во львовском городском отделении государственной регистрационной службы. Посетители, которые стоят в очереди уже много часов не сдерживают возмущения.

"На приеме 12 молодых работников, и никто не берет к себе людей, все слишком заняты. Я уже хожу третий день, хочу переоформить гараж, - жалуется в беседе с DW одна из женщин в очереди. - Никто не дает никаких консультаций, в грубой форме выгоняют. Информации нет никакой, вчера выстояла в очереди три часа, чтобы меня отправили по двум справками ".

Люди жалуются, что служащие работают крайне медленно, а обслуживание не улучшилось, а то и ухудшилось по сравнению с работой БТИ. "Организация работы на очень низком уровне, нас просто игнорируют, - рассказывает молодой человек, стоящий в очереди. - Создаются все условия для искусственных очередей. Я уже не говорю о низкой квалификации работниц ".

Ани проще, ни дешевле

Процесс создания коррупционных схем в отделах службы госрегистрации неизбежно, считает глава Ассоциации Сергей Злыдень. "Там, где законом предусмотрено на выполнение процедуры определенное время, всегда есть возможность оттянуть. Поэтому, коррупционная схема постепенно наладится, хотя можно было этого и избежать ", - отмечает эксперт.

Нищий, и в свою очередь, указывает недостаточный уровень подготовки работников созданной службы. "В отделах работают молодые люди, которые этому не учились. Ответственность на них возложена большая, а зарплаты - мизерные. Отсюда, - заключает он, - отсутствие желания обслуживать граждан ". Сейчас, говорит эксперт, от этой реорганизации гражданам не стало ни проще, ни дешевле.