КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за нового налога на недвижимость в Китае начались массовые разводы

06.03.2013 | 11:45

Ради избегания нового налога на недвижимость жители Поднебесной стали использовать фиктивные разводам.

Так, на минувшей неделе власти Китайской Народной Республики сообщили, что реализация дома, который не является единственным местом проживания, попадает под обложение 20% налогом.

Чтобы избежать лишних расходов, многие супруги, у которых есть по два дома и решившие продать один из них, принимают решение развестись. Получается, у каждого из бывших супругов остается лишь по одному месту проживания. После заключения договора пары планируют вновь воссоединиться и заключить новый брак.

Так, в муниципалитете шанхайского района Чжабэй сообщили, что 5 марта был побит рекорд по количеству разводов. За один день с такой просьбой обратились 53 пары, тогда как обычно в среднем поступает около десяти подобных обращений в день.

Ряд граждан в качестве причины развода называют "недостаток взаимных чувств" (типичная формулировка в бракоразводных делах в Китае), но многие открыто сообщают, что намерены избежать уплаты налога.

Кроме того, с ростом количества фиктивных разводов увеличилось в несколько раз количество запросов о выдаче документа, которая доказывает отсутствие супруга или супруги. Подобная официальная справка нужна в Поднебесной при операциях с недвижимостью.

Отметим, что несколько лет назад аналогичный всплеск фиктивных разводов в КНР вызвала другая новация. Тогда правительство наложило ограничения на приобретение второго дома. В итоге супруги начали массово разводиться, чтобы каждый мог купить себе недвижимость, а потом вновь вступали в брак.

Ранее сообщалось, что власти Китая будут бороться с инвестиционным спросом на жилье при помощи 20% налога на прирост капитала.