ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Квартирный скандал! Жильцов дома №6 по ул.Новодарницкой хотят выселить из квартир

05.03.2013 | 09:45

Жители дома на ул.Новодарницкой 6 в Дарнице могут остаться без квартир из-за решения Апелляционного суда о выплате стоимости квартир в долларах, в 10 раз превышающей гривневый эквивалент, указанный в договорах купли-продажи.

По этой причине жильцы спорных квартир обратились к журналистам с просьбой проявить неравнодушие и помочь им шире осветить их проблему, а также обратить внимание общественности на беспредел, который происходит сегодня в Киеве.

"Мы, жители спорных квартир д. № 6 по ул.Новодарницкой в Киеве, просим Вас, журналистов, о помощи. Обратиться к Вам нас заставили постоянные неправомерные действия руководства ЧАО Фармацевтическая фирма «Дарница».

Мы, или члены наших семей, проработавшие на ФФ «Дарница» по 10-40 лет, находились на квартирном учете еще с советских времен. В 1989 году было начато строительство жилого комплекса по вул.Новодарницька, 6 для обеспечения жильем работников компании.

Изначально финансирование строительства осуществлялось из госбюджета, а с 1995 года - долевыми взносами будущих владельцев квартир по договорам о долевом строительстве. 24 декабря 1996 дом был сдан в эксплуатацию. В дальнейшем, руководство ФФ «Дарница» при действующих договорах о долевом строительстве, вопреки законам Украины, заставило нас в феврале 1997 года подписать договора купли-продажи квартир и дополнительные соглашения, кроме того, наложив запрет на отчуждение.

Как следствие, в 2000 году договора о долевом строительстве были разорваны в судебном порядке. Как только закончился данный судебный процесс, руководство ФФ «Дарница» в сентябре 2000 года начало новый судебный процесс о признании недействительными договоров купли-продажи квартир и дополнительных соглашений, содержание которых само же и разрабатывало. По окончанию длительного судебного процесса в июле 2012 года решениями высших судебных инстанций (ВСУ и ВССУ) договора купли-продажи квартир были оставлены без изменений, а дополнительные соглашения были признаны недействительными.

Выполнив условия договоров купли-продажи квартир о выплате полной стоимости, мы, владельцы квартир, обратились с заявлением к руководству ФФ «Дарница» о предоставлении соответствующих справок в нотариальную контору для снятия запрета на отчуждение. В удовлетворении нашей просьбы нам отказали, мотивируя тем, что мы якобы не уплатили полную стоимость своих квартир.

Мы, собственники квартир, были вынуждены в ноябре 2011 года обратиться с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании собственностью. Во время данного третьего судебного процесса руководство ФФ «Дарница» направило каждому владельцу квартир и предоставило в суд справки, в которых незаконно выставлены суммы стоимости квартир в долларах США, в результате чего возникает немалая задолженность по выплатам. В договорах купли-продажи квартир, кроме гривны, ни доллар США, ни любая другая иностранная валюта не фигурирует.

11 декабря 2012 Дарницкий районный суд г. Киева вынес законное решение, которым удовлетворил исковые требования и признал за нами полную оплату стоимости квартир по договорам. Руководство ЧАО ФФ «Дарница» не согласилось с вынесенным решением, обратилось с жалобой в Апелляционный суд г. Киева.

В течение всех трех судебных процессов (с января 2000 года и до настоящего времени) руководство ФФ «Дарница» не предоставило ни одного документа, которым бы подтверждалась законность их требований, а именно - выплата стоимости квартир в долларах США.

Единственным их аргументом является ссылка на решение ВСУ и ВССУ (май-июль 2012 года) в которых, по их мнению, прописано, что стоимость квартир может быть указана в иностранной валюте. Такие действия руководства ФФ «Дарница» указывают на то, что они искажают содержание договоров купли-продажи квартир и решения судов, трактуя их исключительно в свою пользу.

Апелляционный суд Киева 13 февраля 2013 вынес Решение, которым удовлетворил требования ФФ «Дарница» в полном объеме. То есть, настоящим Решением Апелляционный суд обязал жителей спорных квартир выплатить стоимость квартир в долларах США, что в 8-10 раз превышает гривневую стоимость, указанную в договорах купли-продажи квартир.

Настоящее Решение не соответствует ни одному Закону Украины и вынесено исключительно на пользу олигарха. Такое предвзятое отношение Апелляционного суда г.Киева просто возмущает нас и поэтому мы, жители спорных квартир, подали кассационную жалобу в ВССУ, поскольку хотим законного решения нашего вопроса.

Уважаемые журналисты!

Мы, жители спорных квартир д.. № 6 по ул. Новодарницкая в Киеве, очень обеспокоены тем, что ВССУ может также однобоко рассмотреть нашу жалобу. Просим Вас проявить неравнодушие и помочь нам шире осветить наше проблемный вопрос, чтобы обратить внимание общественности.

С уважением, жители спорных квартир д. № 6 по ул. Новодарницкой в Киеве."

Телефоны для связи уточняйте у руководства портала по тел. (044) 242-82-76