ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За невыплату зарплат работодателей будут штрафовать

01.03.2013 | 10:00

В парламент поступило сразу несколько предложений относительно того, как простимулировать работодателей платить зарплату вовремя.

Самый приятный для большинства работающих украинцев законопроект предложил депутат от Партии регионов Антон Яценко. Он хочет ввести пеню в пользу работников негосударственных предприятий в размере 1% от просроченной суммы зарплаты за каждый день задержки. То есть задержали вам зарплату на 10 дней, значит, нужно давать прибавку в 10%.

Еще одно похожее предложение рассматривается в правительстве. Чиновники решили, что за невыплату зарплаты нужно ввести штрафы в размере 0,5% от суммы заработной платы за каждый день просроченной выплаты.

Об этом идет речь в проекте Плана мер по реализации Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Правда, штрафовать предлагается не в пользу работников, а в пользу бюджета. Опять же касаться это будет только небюджетных предприятий.

Эксперты называют такие инициативы хоть и популярными среди населения, но сложно выполнимыми.

- В структуре долгов по зарплатам действительно значительную часть занимает частный сектор, - говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Однако в большинстве - это старые долги, срок которых от одного до пяти лет.

Многие предприятия, которые не платят зарплаты, находятся на стадии банкротства, и у них попросту нет денег. Поэтому я сомневаюсь, что такой законопроект, в случае его принятия, сможет как-то простимулировать их заплатить долги.

С другой стороны, может возникнуть такая ситуация, что при работе с заказчиком, который платит бюджетные средства, оплата от государства будет задерживаться. Самые яркие примеры - это автоперевозчики, которым постоянно задерживают компенсации за перевозку льготников. При этом чиновников, которые задерживают оплату, никто наказывать не собирается. Многие бизнесмены не платят зарплаты не потому, что не хотят, а попросту не могут это сделать.

Кстати, это не первое подобное предложение. Несколько лет назад парламент уже провалил похожую инициативу. Правда, тогда она исходила от оппозиции.