ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве появилась новая секта: киевлян зомбируют и вымогают деньги

27.02.2013 | 12:15

В Киеве открылись курсы иностранных языков, на которых слушателей зомбируют и вымогают деньги.

Во всяком случае, так уверяют люди, которые туда случайно попали..

«Пошла на курсы английского, а попала в секту, — рассказала Людмила. — Оказалось, что там преподают саентологи. Сразу начали меня зомбировать, внушать свои идеи, а потом заявили, что надо срочно заплатить 1,5 тыс. грн».

Церковь саентологии основана американским писателем-фантастом Роном Хаббардом. В России их постоянно пытаются запретить из-за того, что, по мнению российских чиновников, идеология саентологов экстремистская, пропагандирующая насилие, а сами адепты «неквалифицированно вмешиваются в сознание». Но в итоге у соседей запретили лишь некоторую их литературу, а вот в Казахстане — табу полное. В Украине саентологи тоже не разрешены.

«Церковь саентологии в Украине не зарегистрирована и действует только как общественная организация, — говорит начальник Департамента по вопросам религии Минкульта Владимир Любчик. — Причина — неоднозначный имидж в мире.

В некоторых странах были громкие судебные процессы, где эту церковь обвиняли в махинациях. Они внушают людям такие ценности, как желание быть богатыми, и в итоге прихожане вкладывают средства в финансовые пирамиды, закладывают при этом свои квартиры. Церковь Аделаджи по сравнению с саентологами — цветочки».

Эксперт по нетрадиционным сектам Виктор Чернышов говорит, что подобные курсы — известный прием вовлечения людей в церкви.

«Этим пользуются не только саентологи, но и мормоны, адвентисты седьмого дня. Во время учебы они предлагают для переводов, дискуссий нужные им тексты, например, трактаты их основателей. Человек заучивает это и на подсознательном уровне становится их адептом», — уверен Чернышев.

Хотя религиовед Виктор Еленский считает, что ничего страшного в этом нет.

«Кто-то ради распространения своих вероучений кормит бездомных неподалеку от храма, кто-то лечит наркоманов, а кто-то открывает курсы. Ничего страшного в этом нет. Все эти разговоры, что там применяют гипноз или методики психологического влияния, — чушь на постном масле», — убежден Еленский.