ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

У должников в Украине не будут отбирать квартир?

22.02.2013 | 11:45

УКБС призывает Раду отклонить законопроект о сохранении права собственности должника на жилье, разработанный депутатами Николаем Дзардановым и Петром Симоненко от фракции Коммунистической партии.

«УКБС обратился к Верховной Раде относительно отклонения законодательных инициатив, которые необоснованно нивелируют правовую защищенность кредиторов и вкладчиков банков и узаконивают невыполнение обязательств и судебных решений.

В частности, законопроекта, запрещающего взыскание жилья, в котором проживает не только должник и члены его семьи, но и другие лица», — отмечается в сообщении.

Данный законопроект предусматривает, что взыскание в принудительном порядке единственного жилья должника и земельного участка, на котором расположено такое жилье, не осуществляется.

Эксперты УКБС отмечают, что данный законопроект содержит широкое трактование понятия «лицо, проживающее вместе с должником», под которое можно подвести не только заемщика и членов его семьи, но и любое лицо, проживающее в данном объекте недвижимости.

Кроме того, законопроект не содержит механизма компенсации потерь от невозвращения кредитных средств.

УКБС подчеркивает, что данный законопроект не решит проблему социальной защиты населения и низкого уровня жизни, а лишь ухудшит платежную дисциплину проблемных должников и предоставит им привилегии перед теми, кто добросовестно выполняет свои договорные обязательства.

Ассоциация считает законопроект №1048 популистским и несущим угрозу для банковской системы и общества в целом.