ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Контрактников в армию будут заманивать квартирами

22.02.2013 | 10:45

Для привлечения украинцев в контрактную армию Министерство обороны готовит целую систему стимулов, среди которых: предоставление служебного жилья, бесплатное обучение в отечественных вузах, а также, увеличение денежного содержания.

Минобороны поделилось планами перевода вооруженных сил на контрактный принцип комплектования. И. о. начальника главного управления личного состава Генштаба Игорь Лысенко отметил, что переход на контрактный принцип комплектования является поэтапным.

На первом этапе до июля текущего года планируется принять на контрактную службу до 7 тыс. человек, на втором этапе, рассчитанном до декабря 2013 года — около 30 тыс. человек, и наконец, на третьем и четвертом этапах в 2014 году — по 3 тыс. человек.

Военное ведомство готово предложить контрактникам целую систему стимулов, в частности увеличение денежного содержания, обеспечение служебным жильем и предоставление права на бесплатное заочное обучение в отечественных вузах. Найти финансирование на все эти мероприятия в Минобороны рассчитывают за счет реализации недвижимого имущества и дальнейшего сокращения армии.

Глава экспертного совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения Леонид Поляков считает, что теоретически государство способно обеспечить переход на контрактную армию. "Однако возникает сразу несколько вопросов, на которые никто не дал ответа.

Например, будет ли переход на контракт осуществляться только в отношении вооруженных сил или же он коснется всех воинских формирований? Как бороться с коррупцией, которая может возникнуть во время работы с компаниями, привлекаемыми по системе аутсорсинга? И, наконец, будут ли отдельно стимулировать людей, несущих службу в отдаленных точках страны?

Если экономика заработает лучше, значит, этим специалистам следует повысить зарплату, чтобы не возникло текучки кадров. И наоборот, если ситуация в экономике ухудшится, кто вообще будет предлагать эти стимулы?"— пояснил Поляков.

Как сообщалось, начальник Генерального штаба, главнокомандующий Вооруженных сил Украины Владимир Замана, заявил, что Минобороны намерено в последний раз провести призыв на срочную службу в армию осенью 2013 года.

Однако позже президент Виктор Янукович сообщил, что Для эффективной реализации задачи перехода на контрактную армию необходимо осуществить ряд мер по повышению конкурентоспособности воинской службы.

"Решив эти и еще ряд других задач, мы создадим условия для стопроцентного комплектования армии военнослужащими по контракту. Поэтому окончательное решение о сроках перехода будет приниматься с учетом возможностей государства по выполнению указанных задач", -сказал президент.

Напомним, что в шестом пункте предвыборной программы Януковича в 2010 году было записано: "Гарантирую переход на контрактную армию с 2011 года".